rss

Украинцы за границей: итоги минувшего уик-энда

24.07.2012 16:25:59

Илья Михальчик
Сразу в двух дисциплинах были представлены украинские гонщики на зарубежных аренах в минувшие выходные. И если Илья Михальчик в одиночку отдувался за Отчизну в кольцевых мотогонках, то отечественный мотокросс в российском Семигорье был представлен сразу четырьмя спортсменами.

Но обо всем по порядку. В чешском Брно в рамках серии World Superbike прошел очередной, уже пятый этап европейского моно-кубка KTM European Junior Cup. Илья Михальчик после успешного выступления в домашнем чемпионате по Супермото, где он занял второе место в классе OPEN и внес основной вклад в командное первое место своего коллектива «Wind Racing Team», рассчитывал прибавить оборотов и улучшить свое турнирное положение. Напомним, накануне сезона команда спортсмена озвучила свою цель - попадание в топ-10.

К сожалению, чешский этап не принес Михальчику-младшему пополнения очкового багажа. В квалификации Илья показал только 15-е место, и оставалось рассчитывать лишь на ускорение в гонке. Уже на старте Илья уступил одну позицию, к середине заезда вернул 15-е место, которое гарантировало хотя бы одно очко, но на последнем круге украинца обошли сразу два соперника, британец Кайс Хашми и испанец Серхио Мансанеки. Если лучшее время круга нашего пилота составило 2'23.042, то три последних круга он проехал на 7, 15 и 18 секунд медленнее. Что произошло и из-за чего настолько замедлился наш спортсмен мы узнаем, как только он выйдет на связь.

А в это время российская трасса Семигорье (Ивановская обл.) впервые в своей истории принимала этап чемпионата мира в классах MX1/MX2, а также этап европейской серии EMX250. В классе MX1 участие принял один из самых опытных украинских гонщиков, Роман Морозов. Учитывая тот факт, что на российский этап многие европейские гонщики, не претендующие на попадание в топ-10, попросту не поехали, стартовый лист составил всего 19 гонщиков.
Старт 1-й гонки класса MX1
В квалификационном заезде, который проходил в сложных погодных условиях, Морозов занял 17-е место среди 17-ти финишировавших спортсменов (молдаванин Кочу и француз Кристоф Пурсель до финиша не добрались). По лучшему времени круга украинец уступил лидеру, Антонио Каироли более 15-ти секунд. Участие в российском Гран-при завершилось для Романа на втором круге первого финального заезда. Причина схода, увы, неизвестна. Второй заезд прошел уже без участия нашего спортсмена.

На той же трассе, в рамках этапа чемпионата мира прошел третий этап европейской серии EMX250, предназначенной для раскатки молодых талантов. Сразу три гонщика, в числе которых были Андрей Буренко, Дмитрий Асманов и Владимир Тарасов, приняли участие в этапе. Выступили они согласно расстановке сил, которую демонстрируют на Украине. Наиболее успешным стал Андрей Буренко, в активе которого 15-е и 18-е места, что позволило попасть по итогам этапа в топ-20. Дмитрий Асманов занял на этапе 22-е место, не попав в очки в первой гонке и приехав 19-м во второй. Владимир Тарасов оба раза финишировал за пределами топ-20.
Андрей Буренко
Учитывая тот факт, что наши молодые гонщики имеют в этот сезоне очень мало гоночной практики на международной арене, результаты вряд можно считать закономерными. Отставание от лидера по времени круга лучшего из наших спортсменов, Андрея Буренко, составляло порядка 7 секунд. В преддверии домашнего европейского «Кросса наций», который пройдет в Киеве в середине октября, результаты не внушают оптимизма относительно текущего положения дел в украинском мотокроссе.

Фото: www.facebook.com/EuropeanJuniorCup, www.motogen.pl, www.MotocrossMX1.com  

Roman Sviripa

статьи по теме