rss

Термобелье или как это работает

23.11.2011 16:38:46
Вот очередная статья, связанная с мотоспортом и будет она посвящена использованию термобелья. Я думаю, все мы себе этот вопрос задавали, но пришло время расставить все точки. Итак, начнём, наверное, с тёплого времени года, когда все мотоциклисты одеваются потеплее в кожаные комбинезоны (или текстильные на крайний случай) и выезжают бороздить треки/дороги/трассы/отсутствие трасс. Вообще, это хаотическое движение мотоциклистов по земле и приводит к глобальному потеплению планеты, а значит, нам приходится или снимать куртки (что опасно) или пытаться сохранить свой теплобаланс. Так вот. Одевая неподходящую одежду, мы имеем большой шанс получить тепловой удар, или же перегрев, другими словами.

Что происходит, когда мы одеваем привычные хлопчатобумажные футболки. В процессе езды они намокают и удерживают влагу на теле. Влага не испаряется и повышает температуру тела, поэтому если мы ездим в мокрых майках, то получаем эффект термоса. То есть, есть прослойка, которая предотвращает испарение влаги. И, возможно влага испарялась бы, если бы не тёплая куртка, которая этот процесс сдерживает. То есть, мы подошли к задаче, как удалить влагу от тела, а следственно понизить его температуру. Итак, вот решение: термобельё.

Термобельё работает по следующему принципу, забирает влагу от тела и отдает его наружу, то есть, мы одеты в радиатор, который отводит высокую температуру, работает по принципу маленького холодильника на всей поверхности тела. Влага от тела передается наверх, то есть она выводится наружу самого материала термобелья, а так как сам материал практически мгновенно высыхает, то вся жидкость отдаётся наружу, в костюм например. Можно привести отличный пример, когда ездишь в термобелье, вставая с мотоцикла, вся сидушка влажная всегда, если не в термобельё - никогда.
как работает термобелье
Теперь несколько слов о том, как это работает зимой и почему оно греет. Принцип работы тот же, чем меньше влаги на теле, тем медленнее оно охлаждается под воздействием низких температур, то есть остывает не тело а одежда, с которой влага испаряется. Когда тело сухое, то температура сохраняется постоянная.

Теперь несколько слов о том, чем же это термобельё отличается.
Для лета лучше взять тонкое синтетическое термобельё, оно сохнет максимально быстро и передает влагу, соответственно моментально. Реглан желательно брать с длинным рукавом, потому что, чем большая площадь тела закрыта, тем лучше температурный баланс.

Для зиму лучше одевать термобельё на основе хлопчатобумажной ткани, там небольшой процент коттона, поэтому влага отводится в принципе неплохо, но оно ещё и греет. Фирмы-производители, мне кажется, не так важны, но я бы сделал акцент на компаниях, которые производят "термоса" для мотоиндустрии.
Dez (Сергей Герман)

статьи по теме