дата | время | тип | мероприятие |
---|
Статистика мото-ДТП 2010
Именно в межсезонье есть время в преддверии наступающего сезона, оглянуться на прошедший. Несомненно, данная информация будет полезна и тем, кто только собирается сесть за руль мотоцикла. Представляем видение ситуации о авариях в Киеве с участием мотоциклистов от программы НАМУ "МОТОхелп". Ввиду большого объема информации, свои личные выводы и наблюдения, как активный мотоучастник дорожного движения и инструктор мотошколы FPS, я изложу в отдельной статье. Итак:
Слово Дмитрию Буренину, руководителю киевского МОТОхелпа: "В течение сезона 2010 киевское подразделение МОТОхелпа узнало о 364 ДТП с участием двухколесной техники. Мы сумели отреагировать на 297 аварий. Из них в телефонном режиме мы оказывали поддержку в 26 случаях, организовали 271 выезд на места ДТП. Общий процент нашего реагирования составил 81,6%. Количество оказанных по телефону юридических консультаций сказать затрудняюсь, но были ))) Не смотря на увеличение количества аварий мы сумели улучшить свой результат на 3% по соотношению к количеству аварий, и отреагировали на 15% больше ДТП, чем в прошлом сезоне.
Несколько слов, почему МОТОхелп не отреагировал на аварии:
• Поздно узнали (обычно через сутки-двое из новостей интернета или отписавшихся на мотокиеве свидетелей/участников) – 29.
• Не смогли организовать выезд из-за нехватки ресурсов – 20.
• Событие решилось до приезда мотохелповца (обычно разбегались по деньгам) – 10.
• Участник ДТП отказался от помощи мотохелповцев – 13.
По географии ДТП опасности подстерегали во всех районах города. Как наиболее опасные можно выделить Троещину (из-за большого количества перекрестков в районе и не умения их проезжать обоими представителями т/с) и Голосеевский районы.
Относительно улиц картина более четкая – нашими «рекордсменами» стали:
• Набережное Шоссе – особенно в районе моста Патона и при поворотах на подъезде к Патона со стороны Дружбы Народов.
• Большая Окружная – наиболее опасный участок в районе поворота на Вишневое – столкновение с авто, вина в зависимости от ситуации. Неоднократно ДТП с пешеходами с летальным исходом. Все столкновения с пешеходами были по причине перехода улицы в неположенном месте, но некоторым пилотам от этого уже легче не будет.
• проспект Победы – причины аварий разные, но из-за возможности развить скорость последствия нередко плачевные.
• Краснозвездный – наверное добрая половина ДТП с разворотом через сплошную происходит именно здесь. Будьте внимательны.
• бульвар Перова, Московский проспект, Борщаговская – разные причины ДТП, часто перестроение в мотоцикл, но количество впечатляет + большая скорость всех транспортных средство (спортоводы вообще отдельная каста).
Наиболее аварийный день недели – вторник, на втором месте четверг, потом пятница (в прошлом году четверг был неоспоримым лидером).
По времени можно выделить период времени с 16:00 до 20:00 (хотя до 21:00 тоже бьются частенько), потом наблюдается спад.
Рекордное количество ДТП в день – 7, из них максимум в сутки успели отработать – 6, на 2010 год это, пожалуй, максимальная мощность наших ресурсов.
По тому, кто виноват согласно нашего расследования можно увидеть на диаграмме:
Картина изменилась по сравнению с 2009 годом – если там 49% аварий было по вине авто,
а 51% на счету двухколесных, то в сезоне 2010 авто были причиной 53,6% аварий, а двухколесные 46,4% (включая скутера).
Сложно сказать, с чем связана такая перемена в культуре и манере вождения автомобилей на дорогах столицы,
но разрыв почти в 7% это достаточно много (не говоря уже о том, что в 2009 году в большинстве аварий были виноваты
водители скутеров и мотоциклов а не автолюбители).
P.S. Данная информация основывается на нашем независимом мнении и информации с мест ДТП МОТОхелповцами и может расходится с результатами инспекторов, службы дознания или решений суда.
Перейдем к вопросу КТО чаще попадал в аварии в 2010 году:
Если оставить в данной диаграмме только мотоциклы, то получим картинку:
Но самое интересное, что если провести аналогию с 2009 сезоном, то мы увидим, что количество попавших в ДТП чоперов выросло почти в 2 раза, стритов – в 3 раза, хотя эндуро всегда занимают небольшой процент в статистике аварий, но в 2010 году они попадали в ДТП в 1,7 раза чаще. Зато малокубатурные мотоциклы заметно уменьшили процент своего пребывания в статистике аварий. Вечные лидеры – скутера и спорты по сравнению с прошлым сезоном не очень отличились – все те же первые места с незначительным увеличением (пропорционально общему росту ДТП).
Количество аварий в 2010 сезоне увеличилось почти на 12% по сравнению с прошлым годом. Графики довольно похожи – пики аварий в обоих годах пришлись на сентябрь месяц.
Как в 2009, так и в 2010 году по нашим данным на дорогах Киева погиб 21 скутерист и мотоциклист.
Процент смертности незначительно упал: в 2009 он составлял 6,54%, в 2010 году 5,77%. Очень надеемся, что это незначительное, на первый взгляд, падение произошло благодаря более серьезному подходу к вопросу экипировки мотоциклистами и скутеристами, а не простому везению. Если это так, то у нас есть надежна и в следующем сезоне отметить снижение этого страшного показателя.
МОТОхелп узнал о 16 угонах мототехники. К сожалению о находках мы не слышали."
С полным текстом можно ознакомиться по ссылке http://moto-help.livejournal.com/
Свои выводы и комментарии ,как и обещал выше, я приведу в другой статье

статьи по теме
- MotoGP: страсти по Росси не утихают
- WSBK, Сильверстоун: погода дала шанс новым героям
- Росси рассказал о перспективах своего возвращения в Yamaha
- MotoGP, Laguna Seca: Стоунер очнулся и победил
- MotoGP: Ники Хейден подпишет новый контракт с DUCATI
- Видео киевского этапа по Супермото от Виталия Федоренко
- MotoGP: пилоты работают и развлекаются в Калифорнии
- MotoGP: в Laguna Seca Тони Элиас поедет за Pramac Racing
- MotoGP: Бен Спис освобождает место, вопрос: «Для кого?»
- WSBK: Меландри делает «дабл» и возобновляет интригу