rss

Стантрайдинг

10.11.2011 17:03:11

Эффектно тронуться со светофора на заднем колесе, остановиться на следующем светофоре на переднем, прохватить по улице, красуясь своим модным новым комбезом - это получается у многих, но речь не об этом, это сложно назвать стантом, даже с натяжкой.

Пожалуй, начну со своей истории, чтобы каждый смог провести какие-то аналогии и подумать, нужно ли оно тебе.

Впервые поднять мотоцикл на заднее колесо мне удалось спустя месяц езды на двухколесном друге. Это был обычный вечер, но домой совсем не тянуло и рядом с домом была подходящая прямая. Мои тренировки длились ровно столько, насколько хватило бензина (очень рад, что бензин закончился раньше мотоцикла). Но поднять мотоцикл на заднее колесо не есть сложность, сложность в контроле, тут у меня и возникли вопросы, и думаю, я был не одинок в этом вопросе. Для долгой и красивой езды на заднем нужно словить баланс, а он ой как не близок. Думаю, это понимал каждый, когда начинал. Я старался и у меня что-то получалось, что-то нет, но прогресс был. И тут я сделаю первое отступление, чтобы каждый задумался, что дороже - подготовить мотоцикл под стант или ездить в таком виде как он есть.

Скажу сразу, что первое мое падение было не в первый год, так как до заветного баланса в тот год я так и не дошел.

Но оно было, и скажу откровенно мне повезло: я был в комбезе, падая, мой мотоцикл никого не зацепил, но и в целом пострадал только пластик, глушитель и колесо. И тут мы начнем считать: покупка пластика – 600$ + колесо 400$ + задний стоп 150$ + крышка сцепления 150$ я ещё не дошел до мелочей, но уже понял, что попал я не слабо.

Теперь другая чаша весов, где основная подготовка мото под стант: летка от 100$ если вы ее делаете сами и примерно до 500$ если заказали то, что вам нужно + 150$ замена тормозных шлагов + 200$ замена клипонов на кроссовый руль, более подходящий для станта.

Оставить пластик или снять и гонять без него - это дело ваше, но на этом тоже можно экономить. Посчитав, можно понять, что подготовить технику для станта обойдется дешевле, чем чинить то, что может сломаться на стоковом мото.

Ещё немного о себе, я езжу на suzuki gsx-r 750 k5 но это совсем не значит, что этот мото идеален для станта, могу сказать только одно, он мне больше подходит, чем его брат 2002 года, так как старая модель страдала масляным голоданием.

И снова отступление: что же выбрать вам для станта, если такой выбор стоит. Мировой опыт показывает, что народ ездит абсолютно на всем, но все же предпочтения есть. Америка отдала его Cузуки и Xонде, Европа также Xонде, Cузуки и  Кавасаки, но это совсем не значит, что на других марках мотоциклов не ездят или они хуже… я думаю это дело симпатии и распространенности. Все же если заниматься сугубо стантом, я бы остановил свой выбор на мото с кубатурой 600сс – он и легче и все же дешевле. А подниматься на заднее колесо он будет не хуже литра, но для этого вам нужно будет все лишь заменить звезду.

Надеюсь ничего не забыл, а если что-то и забыл, то в продолжении темы о станте я постараюсь это упомянуть.

Cергей (Coroed)

статьи по теме