rss

Сохранит ли DUCATI свой дух после прихода к управлению AUDI?

18.03.2012 17:34:31

AUDI покупает DUCATI

Вчера интернет пестрил информацией о том, что немецкий концерн Audi совершил сделку по покупке DUCATI у её нынешнего владельца, итальянской компании Investindustrial. Несмотря на то, что обе стороны пока что воздерживаются от официальных комментариев, сомневаться в этом вряд ли приходится, так как наверняка имело место дозированная утечка информации. Прозвучала и сумма сделки - 1,1 миллиарда долларов. Если это действительно так, то Audi можно поздравить с приобретением культового бренда, с одной лишь оговоркой. Несмотря на прибыльность бизнеса DUCATI в последние годы и рост продаж, компания достается немцам с долговыми обязательствами в размере 262 миллиона долларов.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что данная покупка является завуалированным ударом по соперникам из BMW, которые уже давно производят мотоциклы. Концерн Volkswagen, в состав которого входит AUDI уже пытался купить DUCATI в 2008 году, но тогда сделка сорвалась.

Многочисленных поклонников культовой марки мотоциклов интересует главный вопрос, что изменится после приобретения DUCATI компанией AUDI? На этот вопрос ответить трудно, потому что за последние годы завод из Borgo Panigale переходил из рук в руки несколько раз, побывав в собственности американской компании Texas Pacific Group, пока не оказался у итальянцев из Investindustrial семейства Бономи.

Вполне естественно, что многие производители автомобилей и мототехники имеют причастность к спорту. Но если, к примеру, у BMW такая привязанность находится на очень высоком уровне, и выражается в участии в чемпионатах Formula1, World Superbike, а теперь и MotoGP (CRT-проект с Колином Эдвардсом), то AUDI любит гонки не так страстно. Эта компания произвела определенную революцию в многочасовых гонках на выносливость, явив миру великолепные спортивные дизельные двигатели, но про F1 немцы даже не помышляли, считая эту игрушку слишком дорогой и не выгодной.

Армия фанатов DUCATI Corse теперь с опаской ожидает, в какую сторону подует ветер, и увидят ли они в последующие годы свою любимую команду в World Superbike и MotoGP. С финансовой точки зрения от прихода такого партнера, как AUDI, DUCATI останется в выигрыше, достаточно лишь взглянуть на расцвет бренда Lamborghini под крылом у немцев. Сейчас у DUCATI отличная линейка продуктов с моделью 1199 Panigale во главе. Владельцы этих мотоциклов безмерно счастливы, потому что у этого бренда есть Дух, он является олицетворением определенного образа жизни и успеха и просто считается модным.

То, что сделка должна состояться - сомнений не вызывает, главный вопрос - поддержит ли концерн Volkswagen выбор, сделанный DUCATI в последние годы. А пока ждем официальную информацию.

По материалам: www.GPone.com 

Roman Sviripa

статьи по теме