rss

МотоТТрофи-2012: результаты гонок в классах Supermoto и Юниор

11.04.2012 17:28:19

Денис СИзов

Многие годы Сергей Андёнов (Таракан), организатор дорожных гонок «МотоТТрофи», предпринимал усилия для того, чтобы раскрутить класс Супермото. Сделать это было невероятно трудно по той простой причине, что в Украине эта дисциплина на официальном уровне не культивировалась. Дошло до того, что Таракан уже махнул рукой на мотардистов, и нынешней зимой объявил, что 9-я версия гонок пройдет без класса Супермото, на смену которому должен был прийти дамский шоу-класс.

Но Сергей не учел тот факт, что в области Супермото за год произошли большие изменения. Появилась инициативная группа, которая провела несколько тренировочных сборов, а в конце 2011 года при поддержке Федерации мотоспорта (в лице Евгения Гарбуза), инициаторы движения обрели новую организационную форму и стали костяком Комиссии по Супермото в составе ФМСУ.
Владислав Белый
Накануне «МотоТТрофи-2012» стало известно, что потенциальные участницы дамского класса отказались от приезда в Алушту, а «мотардисты» наоборот, потянулись на огонек. В итоге, с учетом того, что в три спортсмена в классе Юниор также выступали на мотардах, общее количество представителей Супермото-дисциплины составило 12 человек. Таким образом, класс Супермото по сути стал самым массовым, а Сергей Андёнов вполне может гордиться очередным вкладом в дело развития мотоспорта в Украине.
Валерий Доценко
Говоря о финальном дне соревнований, нужно вернуться к пятничной квалификации и упомянуть о том, что прибывший в последний момент Валерий Доценко, буквально с первых проездов взявший 4-е место, остался на трассе после того как все разъехались, чтобы до захода солнца успеть еще немного подучить трассу. Для человека, который многие годы был профессиональным спортсменом и имеет в своем активе победы на этапах Чемпионата Европы по мотокроссу, не составило большого труда адаптироваться в новых условиях и уже в квалификации многие поняли, что Валера будет одним из претендентов на победу.
Валерий Доценко
Уже в первой гонке Доценко показал лучшее время, подняв планку до 1'44.0. Все его основные конкуренты, Денис Сизов, Сергей Сидоров и Владислав Белый также улучшились в сравнении с квалификационным днем и перед второй гонкой обстановка в стартовой зоне наэлектризовалась до предела. Дополнительное напряжение создало падение последнего из участников класса Суперспорт, что привело к остановке гонок и возвращению на старт Дениса Сизова.
Сергей Сидоров
Во втором заезде Валерий Доценко снял еще восемь сотых со своего лучшего времени, но Денис Сизов сделал просто невозможное - улучшился на восемь десятых и опередил Доценко почти на пол секунды. Борьба за третье место развернулась между Сергеем Сидоровым из Донецка и Владиславом Белым из Киева. В итоге, победу с разницей в 0.3 секунды одержал более опытный гонщик, который имел лучший накат после активно проведенного межсезонья в кольцевой дисциплине. А 15-летний Владислав, который в этом году успел провести только две тренировки на киевском картодроме, продемонстрировал серьезный потенциал и обещал вернуться на 10-ю, юбилейную версию «МотоТТрофи», чтобы бороться за победу.
Владислав Белый в окружении корифеев ТТ
Первая четверка пилотов финишировала с интервалом в 1.24 секунды, и такого уровня конкуренции в этом году не было ни в одном из классов. Хочется верить, что нынешний сезон, который станет дебютным для Чемпионата Украины по Супермото, получил отличный старт на крымских гонках.
Подиум класса Супермото
Несмотря на то, что «Женского класса» зрители так и не увидели, они получили возможность лицезреть на трассе единственную представительницу «слабого пола», Анну Скороход. И пусть Анна замкнула список пилотов класса Супермото, все отметили, что в таком элементе как старт, она выглядела предпочтительнее многих участников соревнований.
Анна Скороход
Результаты «МотоТТрофи-2012» в классе Супермото:

М

Гонщик

Ст

Город

Результаты

1 заезд

2 заезд

1

 Сизов Денис

27

Алушта

1'45.26

1'43.47

2

 Доценко Валерий

2

Донецк

1'44.00

1'43.92

3

 Сидоров Сергей

3

Донецк

1'45.93

1'44.42

4

 Белый Владислав

97

Киев

1'46.82

1'44.71

5

 Бойко Александр

40

Алушта

1'49.50

1'50.06

6

 Гарбуз Евгений

38

Евпатория

1'51.60

1'51.65

7

 Костин Андрей

44

Одесса

1'52.54

1'52.72

8

 Шмаглий Руслан

77

Евпатория

1'54.12

1'53.49

9

 Скороход Анна

9

Ялта

2'08.19

2'08.39


До нынешней версии «МотоТТрофи» Дмитрий Игнатуша слыл одним из самых продвинутых «мотардистов» в среде участников украинских дорожных гонок. На этот раз, он в силу семейных обстоятельств, решил выступить в роли главного судьи в стартовой зоне гонок. Мы попросили его дать краткий комментарий относительно гонок класса «Супермото».
Дмитрий Игнатуша
Дмитрий Игнатуша:
«Судя по результатам, первая четверка проехала очень круто. Я три раза выступал на «МотоТТрофи» и мое лучшее время было на уровне 1'43 с копейками. Все пилоты из топ-4 приехали на эти гонки впервые, и я не сомневаюсь, если бы они имели возможность еще немного потренироваться, они вышли бы из 1'43.0. Дать оценку уровню подготовки мотоциклов гонщиков не могу, так как был занят судейской работой в стартовой зоне и абсолютно не имел свободного времени».

Класс Юниор

В прошлом году многократный чемпион Украины по ШКМГ и неоднократный победитель «МотоТТрофи», Павел Калинин, выиграл крымские гонки в классе Суперспорт и в абсолютном зачете, в то время как его сын победил в дебютных гонках, устроенных Тараканом для юниоров. Тем самым была передана эстафетная палочка в спортивной семье Калининых. В этом году Калинин-старший выступал в роли одного из соорганизаторов ТТ, и в качестве тренера своего сына и сына своего партнера по бизнесу и спорту, Сергея Полякова.
Павел и Никита Калинины

Никита Калинин
В итоге Никита Калинин безоговорочно победил второй раз подряд, показав на 150-кубовом мотоцикле GEON очень хорошее время, которое превосходило результаты четырех взрослых пилотов, принимавших участие в соревнованиях. Несмотря на падение во втором заезде, задел, сделанный в первой гонке, был достаточным для убедительного 1-го места.
Влад Поляков и Никита Калинин

Влад Поляков
Юниорский подиум нынешнего года по составу участников повторил прошлогодний, с той лишь разницей, что на этот раз Влад Поляков (также на мотарде GEON) занял второе места, а Костя Свирипа - третье. Влад здорово прибавил за последний сезон, а Костя, кроме того, что имел технические проблемы с передней вилкой, имеет в 12 лет уже не юниорские антропометрические и весовые параметры, и на 150-кубовом мотоцикле не может составить полноценную конкуренцию.

Костя Свирипа

Костя Свирипа
Вся юная троица вновь получила позитивный заряд на сезон, где им предстоит сражаться в юниорском классе Чемпионата Украины по Супермото, который стартует 2 июня на донецком картодроме «Донбасс-карт».

Результаты «МотоТТрофи-2012» в классе Супермото:

М

Гонщик

Ст

Город

Результаты

1 заезд

2 заезд

1

 Калинин Никита

22

Одесса

2'03.21

2'37.24

2

 Поляков Владислав

43

Одесса

2'07.26

2'09.20

3

 Свирипа Костя

93

Киев

2'18.71

2'16.68

Подиум класса Юниор

МотоТТрофи-2012

 

Roman Sviripa

статьи по теме