rss

MotoGP: провальный старт сезона Бена Списа

11.05.2012 14:29:53

Бен Спис

Старт сезона 2012 года для Бена Списа оказался гораздо сложнее, нежели кто-то мог предположить. С первого по четвертый этапы сухая статистика фиксирует неутешительные результаты для американца. Но окружение гонщика полагает, что ситуация может коренным образом измениться на предстоящем Гран-при Каталонии.

Лучшим результатом нынешнего сезона для Списа стало восьмое место в Португалии, что в сочетании с 11-м местом в Катаре и Хересе, а также 16-м во Франции, вызвало некоторую тревогу в отношении стабильности позиций гонщика в заводской команде Yamaha.

Директор Yamaha Factory Racing Team, итальянец Массимо Мерегалли, высказал свое мнение итальянскому каналу Mediaset: «Начало сезона получилось гораздо сложнее, нежели можно было представить. Все началось на warm-up в Катаре, когда мы посчитали, что проблемы вызваны изношенностью шин. У Бена начались проблемы с доверием к передней покрышке, что повторилось в Хересе и Эшториле. Мы сравнили наши данные с показаниями у Хорхе, и увидели, что ситуация была лучше, чем у Лоренцо. В гонке Бен допустил ряд ошибок, за которые ему пришлось дорого заплатить. В Ле-Мане была просто череда неудач, потому что покрышки Бена слишком рано набрали кондиции, затем ему в шлем стала затекать вода и ему пришлось заехать на пит-лейн. Одним словом, худшего старта сезона нельзя было и предположить».
Бен Спис в Ле-Мане 2012
Касательно того, как сам Спис видит текущую ситуацию, Мерегалли продолжил: «Конечно, он знает, что ситуация развивается не так, как нужно, но Бен является таким человеком, который очень мало говорит вслух. В любом случае, мы знаем о проблемах, понимаем, что для него это плохо, ведь у других пилотов на прототипах Yamaha все хорошо. Мы говорили с ним об этом и имеем полное доверие друг к другу».

Мерегалли думает, что предстоящий каталонский этап может стать поворотной точкой в сезоне для американского пилота: «Мы не будем извиняться, но я должен сказать, что Эшторил и Ле-Ман - это два трека, которые Бен по обыкновению не очень жалует, и в Катаре все пошло из рук вон плохо еще до гонки. Но в прошлом году в Каталонии Бен завоевал место на подиуме - это был его первый подиум в официальной команде. Я убежден, что здесь может произойти изменения курса этого сезона».

Хорхе Лоренцо, напарник Списа по команде Yamaha, также неудержался от комментариев: «Ситуация немного грустная, потому что я думаю, Бен может выступать гораздо лучше, чем он это делал до сих пор, и результаты на текущий момент, с учетом его реального таланта, не те, которых он мог бы достичь. Я надеюсь, в ближайшее время он восстановится, ведь я нуждаюсь в партнере для борьбы с «Хондами». Я надеюсь, Бен сможет помочь мне хоть немного в чемпионате».
Бен Спис в Ле-Мане 2012
Другим человеком, который хорошо знает Бена Списа, является Эрве Поншараль, менеджер команды Monster Yamaha Tech 3, команды, в которой техасец осуществил свой дебют в MotoGP. Поншараль также высказал слова поддержки и надежды: «Мы все знаем, что Бен Спис обладает исключительным уровнем. Он является одним из немногих гонщиков, который может в краткосрочной перспективе претендовать на титул. Прототип Yamaha M1 2012 года дает пилотам более высокую производительность, что мы наблюдаем у Хорхе, Кола и Дови. Совершенно очевидно, что с Беном что-то происходит, и проблемы кроются больше в голове пилота, чем где-либо еще. Возможно, это недоверие? Он не нашел себя. Он пока еще не далеко, но это очень легко - сначала находиться в лидерах, а затем поддаться сомнениям. Я надеюсь, что он вернется в позитивное русло и заново покажет свой уровень. Мне больно видеть, что Бен оказался в такой ситуации, особенно учитывая его потенциал. Я имел такую привилегию, работать с ним и быть причастным к пику его карьеры и, честно говоря, он удивил нас. Нам понравилось работать вместе, и мы все надеемся, что он оклемается как можно скорее и вернется на свой уровень. У Бена и M1 есть потенциал, чтобы бороться за подиум, и я надеюсь, что это произойдет здесь, в Каталонии».

Источник и фото: www.motogp.com 

Roman Sviripa

статьи по теме