rss

MotoGP: превью сезона 2012 года. Часть III, DUCATI vs Tech 3

25.02.2012 17:13:16

Valentino Rossi 2012

Если с фаворитами чемпионата в лице Honda и Yamaha мы четко определились, то такая же ясная картина и в отношении команд, претендующих на роль замыкающей в топ-3. Если в прошлом году это однозначно были многострадальные итальянцы из DUCATI, делавшие ставку на гений Валентино Росси, то расстановка сил в 2012 году несколько изменилась. Французская Yamaha Tech 3 во главе с Эрве Поншаралем и с двумя амбициозными пилотами имеет все шансы задвинуть DUCATI еще дальше и лишить итогового подиума.

DUCATI Team

С 2007 года, когда заводская команда DUCATI в последний раз праздновала успех, утекло много воды. Самым глупым менеджерским решением итальянцев за истекший период было отпустить из команды Кейси Стоунера - похоже единственного пилота, который знал как обуздать норовистого жеребца из Болоньи. Несмотря на то, что с тех пор дела у культового итальянского производителя идут хорошо и продажи байков подскочили по всему миру, дела у заводской команды идут из рук вон плохо.

Появление Валентино Росси в DUCATI Corse носило сразу несколько целей:
1) техническая; после множественных успехов в составе Yamaha и болельщики и специалисты были убеждены, что Росси не просто гениальный пилот, но и непревзойденный помощник в разработке новых байков. И вот тут случилась незадача. Оказалось, что DUCATI имеет настолько специфический байк, что ни Росси, ни его вечный спутник, шеф-механик Джереми Берджесс не смогли помочь;
2) маркетинговая; лучший гонщик-итальянец наконец-то оказался в лучшей итальянской команде - что еще нужно, чтобы продавать тоннами футболки, бейсболки и прочую сувенирную продукцию. Если учесть, что Росси еще и самый популярный мотогонщик планеты, то наверняка его прямая причастность к DUCATI не могла не сказаться на продажах мотоциклов по всему миру;

Все межсезонье на каждом из тестов команда DUCATI демонстрировала технические потуги достать японских конкурентов, но гандикап в огромные 0.7-0.9 секунды с круга продолжал сохраняться. Даже в прошлое межсезонье ситуация выглядела более позитивно и временные неудачи списывались на не оптимальное состояние Валентино после операции на плече. Сейчас пенять больше не на что.
Valentino Rossi 2012
Если уж об успехах Валентино Росси в DUCATI писать особо нечего, то сказать что-то вразумительное о результатах Ники Хейдена и вовсе не приходится. Похоже, он больше выступает маркетинговой приманкой для потенциальных американских покупателей итальянских мотоциклов. С момента его победы в чемпионате мира 2006 года в составе Repsol Honda карьера пилота на протяжении последних трех лет находится в состоянии стагнации, и ждать сюрпризов в предстоящем сезоне, по всей видимости, не приходится.
Nicky Hayden 2012
Yamaha Tech 3

Судя по результатам тестов в Сепанге и Хересе, компания Yamaha пошла по прошлогоднему пути «Хонды» и решила дать своей команде-сателлиту, французской Tech 3, прототипы, весьма близкие по своим параметрам к заводским. Вероятнее всего именно этим объясняется стабильное попадание Кола Крачлоу в топ-5. Его напарник, Андреа Довизиозо, всю карьеру отъездивший на байках Honda, пока только притирается к новому для себя мотоциклу. Но итальянец четко озвучил свою цель на предстоящий сезон - завоевать место в заводской команде, а значит будет стремиться выступить лучше американца Бена Списа. Ставя на весы шансы частной Tech 3 и заводской DUCATI в борьбе за последнее место на командном подиуме, позиции сателлита Yamaha видятся более предпочтительными.

Буквально на днях владелец команды, Эрве Поншараль, заявил, что нынешний состав Yamaha Tech 3 самый сильный за всю его историю выступления в чемпионате MotoGP. Понимая, что Стоунер и Лоренцо сегодня вне конкуренции, он сказал: «Мы будем бороться с Беном (Спис) и Дани (Педроса) за подиумы в каждой гонке. Это и есть наша цель».

На фото: презентация Monster Yamaha Tech 3

Monster Yamaha Tech 3
Продолжение следует ...

Фото: www.motogp.com

Анонс просмотра гонок MotoGP

Roman Sviripa

статьи по теме