rss

MotoGP: перерождение Дани Педросы в Брно

17.08.2012 16:03:06

Педроса и Repsol Honda празднуют победу в Брно
В отсутствие партнера по команде Repsol Honda, Кейси Стоунера, Дани Педроса сумел взять инициативу в свои руки и прекрасно справился с ролью первой скрипки, еще больше сократив отставание от Хорхе Лоренцо в борьбе за чемпионский титул.

На пресс-конференции пилотов, открывавшей гоночный уик-энд Гран-при Чехии, стало известно, что этап пропустит целых три пилота. К травмированным Ники Хейдену и Эктору Барбере добавился действующий чемпион Кейси Стоунер, который, уже можно смело об этом говорить, сложил свои полномочия, так как кроме Брно, вероятнее всего, пропустит еще пару гонок.

На протяжении всех тренировочных практик главными действующими лицами были те, кому и положено согласно текущему положению в чемпионате - лидеры общего зачета, Хорхе Лоренцо и Дани Педроса. В борьбе за лучшее время круга испанского дуэта периодически вмешивались Бен Списа и пилоты Yamaha Tech 3, Довизиозо и Кратчлоу.

Уже в стартовые минуты квалификации падение совершил Дани Педроса. Быстро вернувшись в боксы, он так и не сумел до конца прийти в себя, показав только третье место. Лоренцо прогнозируемо реализовал свое преимущество, а вот второе место Кола Кратчлоу стало первой сенсацией уик-энда. Еще одной небольшой неожиданностью стало шестое, самое высокое в нынешнем сезоне квалификационное место Валентино Росси. Зная любовь Вале к чешской трассе, его фанаты надеялись на успешный уик-энд.

Воскресная гонка оставила двоякое впечатление. Её можно разделить на две составляющие. Скучный и предсказуемый заезд на протяжении почти всей дистанции, который навевал тоску и подтверждал витающую идею о том, что нынешнее MotoGP находится в кризисе. Но венчала не зрелищный заезд эпическая битва, которая развернулась на последних кругах между лидерами чемпионата, что собственно и подсластило пилюлю организаторам чемпионата.
Старт заезда класса MotoGP в Брно
На старте Лоренцо был чуть проворнее Педросы, но последний приклеился к своему «заклятому» другу и демонстрировал просто таки олимпийское спокойствие на протяжении всей гонки. Ровно до середины заезда Дани выжидал удобный момент для обгона и как только Лоренцо дал малейшую слабину на входе в один из левых поворотом, тут же воспользовался ситуацией.
Педроса преследует Лоренцо
Педроса попытался нарастить свое преимущество и отъехать, но теперь уже Хорхе выступил в роли рыбы-прилипалы, держа на расстоянии атаки своего оппонента. Так два испанца и катили себе до последнего круга, в начале которого Лоренцо предпринял атаку. Обгон у представителя Yamaha получился откровенно грязным, с касанием, но благо, это нисколько не обескуражило его соперника. Позволю себе утверждать, что такого Дани Педросу, которого мы увидели вчера, премьер-класс чемпионата MotoGP до сих пор не видел. Дани и раньше выигрывал гонки, но это как правило был отъезд от соперников с финишем в гордом одиночестве.
Педроса опережает Лоренцо
На этот раз пилот Repsol Honda бросился в яростную контратаку. Было видно, что проигрывать он не собирается и вопрос был только в том, сможет ли он реализовать свое огромное желание выиграть. Возможно будь Лоренцо в эти минуты более хладнокровным, он смог бы защитить первую позицию, но эмоции у обоих испанцев били через край и помарок в траекториях последних поворотов было предостаточно. Тем не менее, в предпоследнем повороте Педроса оказался мастеровитее и закономерно победил в «чешской битве».

За шесть этапов до финиша разрыв между Дани и Хорхе сократился до 13 очков. Хочется верить, что Педроса осознал в Брно, что ему вполне по силам сменить титул «вечно второго» на реальный чемпионский титул. Если это произошло, то нас ожидает шикарная концовка сезона и возможно, что было бы весьма символично, два испанских пилота разыграют титул на финальном этапе, который состоится у них на родине в Валенсии.
Хорхе Лоренцо расстроился
Теперь пару слов о других участниках заезда. Кол Кратчлоу без видимых усилий записал в свой актив первый в карьере подиум в премьер-классе. Всю гонку он проехал в гордом одиночестве, без шансов приблизиться к лидерам, но и уехав от Дови на целых 6 секунд.
Первый подиум Кола Кратчлоу
Валентино Росси обнадеживающе хорошо стартовал, сходу взяв пятое место, но в дальнейшем его спокойно обошли Штефан Брадль и Альваро Баутиста. Но очередная неудачная гонка Вале меркнет на фоне того, что в этом сезоне «исполняет» Бен Спис. У американца налицо проблемы с психологической устойчивостью, ведь чем еще можно объяснить, что пилот, стартующий с 4-го места уже на первом круге оказывается на 14-м месте. К шестому кругу Бен добрался до 8-го места, но спустя три круга допускает ошибку и вылетает в гравий. И этот человек заявлял, что на последних этапа намерен кататься в свое удовольствие. Если удовольствие у Бена выглядит именно так, то он, несомненно, мазохист.
Очередной провал Бена Списа
И еще пару слов о забавных эпизодах с участием Росси и прототипа Ducati GP12. На стартовых кругах в одном и том же повороте, у Валентино из глушителя кратковременно «выстреливал» белый дым. Британский комментатор после повторения ситуация не удержался и пошутил, что мол Ducati применяет новую тактику из арсенала Джеймса Бонда, устраивая дымовую завесу позади своего пилота. Правда представителям Ducati Corse в тот момент было вряд ли до смеха.
Дымовуха в исполнении Ducati Валентино Росси
Среди CRT-проектов быстрейшим вновь стал Ренди де Пюнье, который занял 8 место, повторив свой лучший результат, достигнутый ранее в Ассене. Напомним, 8-е место в гонке пока остается потолком для пилотов CRT, и никому кроме француза забираться так высоко не удавалось. На финише чешского этапа Де Пюнье уступил победителю более минуты.

Протокол гонки >>> Положение в чемпионате >>>
Подиум Гран-при Чехии
Следующий этап нас ждет спустя две недели в Сан-Марина на трассе «Мизано Адриатико».

Фото: www.motogp.com 

Roman Sviripa

статьи по теме