rss

MotoGP: обзор Гран-при Испании в «королевском» классе

03.04.2012 16:52:08

MotoGP, Херес 2012

Второй этап чемпионата вновь порадовал непредсказуемой расстановкой сил. Херес встретил участников дождем и поэтому результаты первых тренировочных практик, в серьез не воспринимались. По мере того, как погода устаканилась, итоговые протоколы стали приобретать более понятную расстановку, но без сюрпризов не обходилось.

Квалификация

Перед стартом квалификации результаты третьей практики обнадеживали - к пилотам Honda и Yamaha «подъехали» дукатисты (Хейден - 4-й, Росси - 6-й). Но если Ники уступал лидеру, Дани Педросе, менее 0.4 секунды, то Вале все полторы.

На испанском этапе традиционно сильно перед своими болельщиками выступают местные пилоты, поэтому к фаворитам относились Хорхе Лоренцо и Дани Педроса. Именно эта пара задавала тон во всех сессиях, они же были лучшими в квалификации, при чем по ее итогам пилоты везли почти секунду своим преследователям. Сенсацией стало третье место Ники Хейдена, который «привез» своему напарнику, Валентино Росси, более двух секунд. Похоже, «Доктор» выдохся и ожидать от него чуда не приходится, ведь Хейден в состоянии хоть что-то выжимать из DUCATI, а Вале - нет. Стоунер занял непривычное для себя пятое место и после квала жаловался на нестабильные погодные условия и чередование сухих и мокрых участков на треке. При этом, со сноской на хорошее выступление Педросы, не забыл упомянуть и об ошибках своей команды с настройками мотоцикла.

Гонка

Кто бы сомневался, что Дани Педроса легко выиграет старт со второго места. А вот все остальные события на первых трех кругах, которые стали самым интересным отрезком гонки, предугадать было невозможно. Вначале за спиной у Дани пилоты Monster Yamaha Tech 3, Андреа Довизиозо и Кол Кратчлоу взяли в плотные тиски Хорхе Лоренцо, затем в топ-3 покрасовался Ники Хейден и наконец на в конце третьего круга произошли основные, определяющие обгоны. Это Кейси Стоунер учел все ошибки двух предыдущих дней и с пятого места добрался до первого. Самым зрелищным стал поворот, в котором Педроса просто свалился с первого места на 4-е, пропустив вперед Кейси, Хорхе и Ники. За Педросу тут же взялись амбициозные Дови и Кратчлоу, но после трех кругов испанец пришел в себя после бурных стартовых событий, менявшихся с калейдоскопической скоростью, и выбрался на третью позицию, которую сумел сохранить до самого финиша.
Дани Педроса (Херес, 2012)
Стоунер сумел удержать почти секундное преимущество над Хорхе до конца заезда и отпраздновал первую победу в сезоне, которая позволила ему подняться на второе место в общем зачете. Двух лучших пилотов теперь разделяют только 4 очка и через неделю в португальском Эшториле австралиец имеет шанс вернуть себе место, соответствующее номеру на обтекателе его мотоцикла.

Кол Кратчлоу вновь обставил своего партнера, Андреа Довизиозо, а места обоих пилотов в финальном протоколе являются точной копией стартового этапа в Катаре. Порадовала молодая поросль в лице Штефана Брадля и Альваро Баутисты. Оба были заметны на протяжении всего гоночного уик-энда и заслужили место в топ-7.

В неофициальном зачете CRT-команд на этот раз провально выступил Колин Эдвардс, а Де Пюнье, Пирро и Эллисон вовсе не добрались до финиша. Лучшим стал Алеиш Эспаргаро из команды Aspar.

Кейси Стоунер (1-е место):
«У меня не получился нормальный старт, поэтому я старался держаться подальше от неприятностей. Впереди меня пилоты перекрещивали траектории, касались друг друга, и нужно было держаться в стороне. Когда я за короткий промежуток времени сумел вырваться на первое место, я не пытался увеличить отрыв, зная, что Хорхе и Дани очень быстры. Я просто хотел оставаться впереди них и оторваться от других гонщиков. Мой темп был чуть лучше, нежели у Хорхе и я попытался сосредоточиться на своих траекториях, чтобы избежать мокрых мест, чтобы не сделать ошибку. Учитывая, насколько быстрыми в эти дни были Хорхе и Дани, победа здесь, в Хересе, является для меня чем-то особенным».
Кейси Стоунер (Херес, 2012)
Хорхе Лоренцо (2-е место):
«Сегодня я понимал, что очень важным будет выбор резины. Мы выбрали мягкий состав, и  к сожалению, мы ошиблись. Из-за этого в гонке было много проблем, я чувствовал себя не так уверенно, как на тренировках. Не сильно радуясь второму месту на финише, мы остаемся лидерами чемпионата и имеем отличную мотивацию на этап, который пройдет в Эшториле».
Хорхе Лоренцо (Херес, 2012)
Дани Педроса (3-е место):
«Для меня это была странная гонка. На стартовой решетке я думал, что гонка не будет полностью сухой. Ведь мы видели много аварий на стартовых кругах в классах Moto2 и Moto3. Так что стартовал я хорошо, но потом пропустил нескольких пилотов и очень много времени потерял в борьбе Довизиозо и Хейденом. Когда я сумел пройти их, Хорхе и Кейси были уже слишком далеко, на 4 секунды впереди меня. Я просто сосредоточился на увеличении темпа, но концентрацию было трудно держать. Я доволен своим выступлением в этот сложный уик-энд. Второе и третье места в двух первых гонках - не лучший результат, но достаточно хороший для старта сезона».

Протокол гонки >>>

Источник и фотографии: www.motogp.com

Roman Sviripa

статьи по теме