rss

MotoGP, Ле-Ман: ошеломляющее второе место Валентино Росси

28.04.2012 16:37:34

Валентино Росси

Как вы помните, гоночный уик-энд начался с того, что информационное одеяло на себя перетянул Кейси Стоунер, заявивший о своем скоропостижном уходе в конце сезона, но уверен на 100%, в воскресенье после гонки все говорили только о невероятном выступлении Росси, который провел великолепную гонку и по яркости это событие затмило даже победу Хорхе Лоренцо.

Квалификация не принесла сколь-нибудь значимых сюрпризов, разве что четвертое место Лоренцо вызывало некоторое удивление. Больше других удивил Андреа Довизиозо, который замкнул первый стартовый ряд, присоседившись к Дани Педросе и Кейси Стоунеру. Росси открывал третий ряд и предстартовые расклады не предвещали ничего особенно. Но было одно большое «НО», характерное для Ле-Мана последних лет и вселявшее надежду на интересную гонку. Это погодные условия. Гонку объявили полностью дождевой, при чем без каких-либо исключений и вариантов на просветы в небесах, что заставило всех пилотов обуть дождевые покрышки. Предстояло узнать и увидеть, кто на текущий момент вправе претендовать на титул «человек дождя».
Старт гонки в Ле-Мане
Уже в первые мгновения гонки сюрпризы посыпались, как из рога изобилия. Прямо на стартовой позиции из-за пробуксовки в луже с водой рухнул Рэнди де Пюнье. Бен Спис чуть было не повторил его подвиг, но чудом удержал мотоцикл. В группе лидеров Хорхе Лоренцо буквально с первых метров вцепился в пилотов Repsol Honda, к исходу первого круга прошел их, и уехал к своей второй в сезоне победе. Темп Лоренцо был несоизмеримо выше, нежели у основних конкурентов. После 10 кругов его преимущество составляло уже почти 5 секунд, когда Кейси Стоунер наконец-то решился поехать быстрее.
Хорхе Лоренцо побеждает в Ле-Мане
Но главные события происходили за спиной у австралийца, который всю гонку, кроме последнего круга, шел на второй позиции. Прыгнув со старта с 7-го на 4-е место, Валентино Росси принялся активно атаковать Педросу и уже на 3-м круге поднялся на невиданную для себя в нынешнем сезоне третью позицию. Не отпуская от себя Кейси Стоунера, Вале был вынужден отбивать активне атаки молодой поросли из Yamaha Tech 3, в лице Кратчлоу и Дови. В середине гонки Андреа сумел обойти «Доктора» и даже продержался на третьей позиции четыре круга, но Росси в этот день был неудержим. Он атако вал безбашено, как в свои лучшие годы и делал это без оглядки на сложные погодне условия. В итоге, уже после того как Росси вернул себе трете место, и Довизиозо и Кратчлоу поочередно упали, но смогли вернуться в гонку и даже финишировали в топ-8.

Тем временем Валентино подъехал к Стоунеру, который на какое-то время приблизился к Хорхе до 2.2 секунды, но оставил попытки излишне рисковать и поехал в болем спокойном темпе. Правда, благодаря Росси, спокойствие в заключительном отрезке могло ему только сниться.
Битва Росси и Стоунера
Валентино атаковал отчаянно, как в последний раз и в начале последнего круга наконец-то вышел на такое желанное второе место. И не просто вышел, а до клетчатого флага еще и отъехал от австралийца болем, чем на секунду. Валентино Росси вернулся на подиум таким, каким его любят миллионы поклонников MotoGP. Вновь, как и год назад, этап в Ле-Мане стал самым удачным для DUCATI.
Росси проходит Стоунера
Протокол гонки >>>

Валентино Росси:
«Я очень, очень счастлив. Мы знали, что гонка будет влажной и это давало нам особые возможности. Поэтому я старался ехать отлично и так, чтобы не вылететь. Я начал хорошо, сразу же отыграл несколько позиций, а затем прошел две «Ямахи», чтобы оказаться за Стоунером. Я был в состоянии держать его темп, но мой визор запотел и мне пришлось на пару кругов замедлиться, пока я смог его очистить, слегка приподняв. Затем я вновь прошел Кола и Дови. Когда я понял, что снова могу достать Стоунера, я бросился к нему. Это была большая гонка и отличный, веселый бой со Стоунером на последнем круге. Я наслаждался этим и рад за свою команду, всех ребят из DUCATI, которые серьезно потрудились для меня. Теперь нам нужно показать свою конкурентоспособность в сухой гонке. Мы нашли в Португалии хорошую базу для дальнейшей работы. Теперь главная цель - сделать еще один шаг вперед, который составляет несколько десятых».
Подиум в Ле-Мане
Победа позволила Хорхе Лоренцо вернуть себе первое место в общем зачете, как и Yamaha в Кубке Конструкторов. В командном зачете Repsol Honda пока удерживает первую позицию.

Положение в чемпионате >>>

Источник и фото: www.motogp.com 

Roman Sviripa

статьи по теме