rss

MotoGP, Laguna Seca: Стоунер очнулся и победил

02.08.2012

Кейси Стоунер побеждает Хорхе Лоренцо
Калифорнийский этап, участие в котором принимали только гонщики «королевского» класса, подчеркнул основные тенденции сезона и во многом является весьма показательным. Во-первых, вне всякого сомнения, мы с вами являемся свидетелями ярко выраженной технологической войны между Yamaha и Honda, в которой в отличие от прошлого сезона явного фаворита не наблюдается. Есть только минимальный перевес на стороне «синих», который в большей степени подчеркнут не столько лидерством в чемпионате Хорхе Лоренцо, сколько убедительным выступлением сателлита «Ямахи», французской Monster Yamaha Tech 3. Красноречивым свидетельством тому могут служить как результаты квалификации, так и отчасти, гонки.

В квале Лоренцо лишь на семь сотых был быстрее Стоунера. Дани Педроса, партнер австралийца по Repsol Honda хотя и замкнул топ-3, но сразу четыре мотоцикла Yamaha M1 в топ-6 не могут не впечатлять.
Андреа Довизиозо
Говорить о проблемах Ducati уже становится дурным тоном. Похоже, про них нужно как про покойников - или хорошо, или ничего, т.е. по сути, в очередной раз нужно промолчать. На фоне общей мрачной картины небольшим лучом света в конце тоннеля старался на домашней трассе быть Ники Хейден, но результаты говорят сами за себя. Что же до Росси, то картина, как говорится, маслом. Да, пусть у команды из Борго Панигале не самый совершенный байк, но кто, скажите, мешал «Великому и Ужасному» быть лучшим хотя бы среди пилотов, представляющих DUCATI. Так что 10-е место в квалификации, практически на ровне с лучшим представителем от CRT-команд, навевало грусть на фанатов некогда грозного пилота. Так скоро может дойти до того, что перестанут покупать кепки и футболки от торговой марки VR46.
Новая раскраска шлема Ники Хейдена
Протокол квалификации >>>

Учитывая практически равное время двух лидеров, не самый длинный трек в календаре чемпионата обещал нам захватывающую борьбу на протяжении целых 32 кругов. Но вот по части зрелищности и сложности Laguna Seca дает фору многим. Стартовый отрезок гонки полностью оправдал ожидания: Лоренцо уверенно реализовал свой поул, а Педроса оказался ожидаемо резвее своего напарника по команде. Но это был локальный успех испанца и продлилась его лебединая песня всего 2 круга. Калифорнийский трек не очень широкий и поэтому контактная борьба на нем всегда проходит на грани мастерства и смелости. Кейси довольно жестко, но абсолютно в пределах правил, перекрыл Дани траекторию и заставил его оттормаживаться поневоле. Начиная с третьего круга, тройка лидеров (Лоренцо-Стойнер-Педроса) носилась по треку как склеенная чьей-то неведомой рукой, но постепенно разрывы стали увеличиваться и к окончанию первой трети заезда, когда Хорхе отъехал от австралийца на 0.8 секунды, показалось, что на этом интрига исчерпана. Как же этого не хотелось!
Лоренцо, Стоунер, Педроса
К чести Стоунера, он продемонстрировал, что несмотря на свое решение об уходе и локальные неудачи на последних этапах, он не сложил оружия и намерен отстаивать свое чемпионское звание до конца. В середине заезда он подъехал к Лоренцо на расстояние атаки и стал искать удобного момента. Испанец долгое время ехал идеально, но все-таки и у него начали проскакивать ошибки. И вот, на выходе к старт-финишной прямой он буквально на мгновение замешкался с открытием газа, как Стоунер незамедлительно этим воспользовался. На этом же круге произошло еще одно важное событие. Шедший на четвертой позиции главный неудачник сезона, Бен Спис, эффектно вылетел с трассы, прокатившись на лежачем байке и покувыркавшись в заключительной части эпизода. Хочется спросить у гонщика: «Бен, кто и что на этот раз помешало тебе хорошо выступить? Может быть опять те люди, которых ты ненавидишь и которых ты обвинил в свое провале».
Дови преследует Списа
Очередной «экшн» выдали парни из Yamaha Tech 3. Довизиозо всю гонку провозил за спиной Кратчлоу и, показав, что нервы у него как стальные канаты, сохранил свое минимальное преимущество до самого финиша. Дови повысил свои шансы на попадание в Yamaha Factory Team на следующий сезон, ввиду того, что его основной конкурент в борьбе за место под солнцем, Валентино Росси, за три круга до финиша достаточно жестко улетел с трека. Несмотря на то, что после падения Росси демонстративно спокойно топал на своих двух по гравию, в душе его наверняка все кипело. А уже как он в тот момент мысленно выражал свою любовь к DUCATI можно только догадываться.
Валентино Росси выбывает из гонки
Валентино Росси выбывает из гонки
Штефан Брадль, продолжающий приятно удивлять, не смог в заключительной части гонки удержать шестую позицию и уступил ее Ники Хейдену, окрыленному подписанием нового соглашения с DUCATI.

Протокол гонки >>>   Положение в чемпионате >>>

Победа Стоунера мало что изменила в турнирной ситуации чемпионата: Лоренцо сохранил свое лидерство, как и Педроса удержал второе место. Следующая битва пройдет на еще одном американском треке, легендарной «Старой кирпичнице» в Индианаполисе.
Кейси Стоунер и Хорхе Лоренцо
Подиум Гран-при США

Фото: www.motogp.com 

Roman Sviripa

статьи по теме