rss

MotoGP, Indianapolis: уверенная победа Педросы

15.08.2012 12:13:17
Дани Педроса
Отнюдь не безоговорочной победой Дани Педросы запомнился прошедший уик-энд на «Старой кирпичнице» Гран-при Индианаполиса, а в первую очередь супер жесткой квалификацией, которая изобиловала травмоопасными хай-сайдами в 13-м повороте трека. Ну как здесь не верить в нумерологию!

Сразу три пилота из топ-10 отметились падениями, которые заставили поволноваться за их здоровье. Коварный выход из 13-го поворота не покорился Бену Спису, Кейси Стоунеру и Ники Хейдену. И если первые двое упали не очень приятно, но после падений чувствовали себя относительно нормально, то Хейден во время удара о землю ненадолго потерял сознание и дальнейшие кульбиты совершил с обмякшими конечностями. Последовала остановка квалификации, Ники эвакуировали с трека, а обследование в мобильной клинике выявило перелом двух костей правой руки. Для американца это автоматически означало расставание с надеждой на удачное выступление на домашнем этапе и наблюдение за гоночными перипетиями с трибун или из боксов. Стоунер, хотя и избежал переломов, но очень сильно ударил правую лодыжку, что заставляло его терпеть сильную боль до конца гоночного уик-энда и передвигаться на костылях.
Эвакуация Кейси Стоунера
Мотоцикл Хейдена добрался в боксы без хозяина
Дани Педроса очень уверенно выиграл квалификацию у Хорхе Лоренцо, еще больше увеличив отрыв от своего соотечественника на последних кругах. Андреа Довизиозо продолжил череду отличных выступлений и опередив Бена Списа, замкнул тройку лучших, попав на первый ряд стартовой решетки во второй раз в сезоне.

Спис тем не менее, сумел отличиться в гонке, став главным героем первых шести кругов. Бен просто-таки роскошно стартовал, убрав перед первым поворотом Лоренцо и Дови, а еще через несколько мгновений обойдя и Педросу. Затем были два круга лидерства с висящим на спине Педросой, который пытался пройти американца за счет «флип-стрима» в конце старт-финишной прямой. Вторая попытка стала для испанца удачной, после чего он возглавил гонку и уехал за второй в сезоне победой, до конца заезда ни разу не позволив усомниться в своем превосходстве.
Стартовые повороты Гран-при Индианаполиса
Оказавшись на втором месте, Спис продолжал оставаться в центре внимания, ведь теперь он мешал своему напарнику по команде, Хорхе Лоренцо, потенциально отбирая у него очки в чемпионской схватке с Дани Педросой. Но сделать подножку не известно чем насолившей ему родной команде, Спису не удалось. В конце 6-го круга на старт-финишном прямике у Бена неожиданно задымился двигатель. Создалась крайне неприятная и мало предсказуемая аварийная ситуация. Мотоцикл Списа создал непроницаемую дымовую завесу, которую следовавшим за ним пилотам приходилось преодолевать на скорости более 330 км/ч. В частности Кейси Стоунер не стал излишне рисковать и во избежание столкновения или вылета с трассы, сбросил скорость, чем не преминули воспользоваться Брадль и Дови, чтобы отъехать от своего визави.
Дымовуха в исполнении Списа
Фактически, с этого момента гонка стала навевать скукоту, потому что Лоренцо в этот день был не в состоянии конкурировать с Дани, а вся интрига свелась к борьбе за третье место, которое в конечном итоге досталось Довизиозо. За семь кругов до финиша он обошел Стоунера, который похоже так и не смог в психологическом плане оправиться от тяжелого хай-сайда в квалификации.

Оставшись без Хейдена, команда Ducati была вынуждена отстаивать свою честь исключительно силами Росси, но Валентино, несмотря на все свои обещания сконцентрироваться на работе на результат, весь уик-энд не был похож сам на себя, и 7-е место в гонке стало возможным только благодаря сходам Списа и Кратчлоу.
Подиум Гран-при Индианаполиса
Сразу для нескольких пилотов Гран-при Индианаполиса принесло самый высокий результат с сезоне: колумбиец Йонни Эрнандес, представляющий испанский CRT-проект Avintia Bluesens, впервые финишировал в топ-10, как и Карел Абрахам, для которого первая половина сезона получилась провальной.
Йонни Эрнандес - колумбийский герой
Протокол гонки >>> Положение в чемпионате >>>

Резюмируя положение в чемпионате, можно констатировать зарождение борьбы за чемпионский титул со стороны Дани Педросы и фактический отказ от таковой со стороны действующего чемпиона Кейси Стоунера, который похоже, теперь больше думает о том, как поберечь свое здоровье до выхода в отставку. До конца чемпионата семь этапов и для гарантированной победы лидеру чемпионата необходимо будет выигрывать гонки. Уже в конце этой неделе нас ждет сражение на Гран-при Чехии, где Лоренцо постарается взять убедительный реванш. Этап в Брно, вероятнее всего, пройдет без участия Ники Хейдена, перед которым сейчас стоит единственная задача - скорее выздоравливать.
Дани Педроса
Источник и фото: www.motogp.com 
Roman Sviripa

статьи по теме