rss

MotoGP, Гран-при Великобритании: интрига постепенно умирает

15.06.2012 17:19:31
Подиум Гран-при Великобритании
Из-за непосредственного участия в бельгийском этапе чемпионата мира по мотокроссу события последнего гоночного уик-энда в MotoGP слегка отошли на второй план, но то, что происходило в Сильверстоуне заслужит нашего внимания.

Увидев протокол первой тренировочной практики у большинства поклонников команды DUCATI сердца наверняка начинали биться учащеннее. Еще бы, ведь во главе протокола находились оба пилота заводской команды, Росси и Хейден. Но объяснением тому был вовсе не технический прорыв парней Борго Панигале, а просто влажный трек, на котором лидеры рисковать не собирались.
Валентино Росси
Уже вторая практика, которая прошла по сухому треку, начала все расставлять на свои более-менее привычные места, за редким исключением. И наконец, в третьей практике, на вершину взгромоздились те, кому и было положено исходя из текущей расстановки сил - Стоунер и Лоренцо. Кто бы мог в тот момент подумать, что по итогам квалификации лидеру чемпионата (Лоренцо) не найдется места в первом стартовом ряду, а австралиец будет всего лишь его замыкать. Виной тому сенсационный поул в исполнении Альваро Баутисты и большие проблемы у целого ряда ведущих пилотов.
Альваро Баутиста
Стоунер продолжал бороться с «чаттером» на выходах из поворотов и напряженное лицо босса HRC, Шухеи Накамото, красноречиво свидетельствовало о том, что «производитель №1» за пол года так и несправился с этой проблемой, что может помешать их топ-пилоту завоевать чемпионский титул перед скоропостижным выходом на пенсию.

Хорхе Лоренцо много ошибался и дважды в поворотах был вынужден выезжать на траву во избежание падений. А вот кто не избежал падений, так это пилоты DUCATI, которые отметились в одном и том же повороте. И если Росси упал более менее удачно, то Хейден при падении сильно ударился головой. Но это не помешало обоим выйти на старт в воскресенье. Сильнее всех в квалификации «разложился» Кол Кратчлоу, получивший сильный удар по голеностопу. Ему даже пришлось навестить врачей в мобильной клинике, которые отправили его на сканирование в больницу Оксфорда, но там не нашли серьезных противопоказаний для пропуска финального заезда.
Кол Кратчлоу
Уже на стартовых метрах зарвавшемуся Баутисте указали его истинное место и к первому повороту он пропустил Списа и Стоунера. Ники Хейден в красивом стиле прошел Лоренцо, но то было последнее достижение в стане «дукатистов» в этот день. Стоунер очень быстро, уже на 5-м круге воспользовался широким выходом Списа и возглавил гонку, а Лоренцо, поборовшись 4 круга, вернул должок Хейдену и как «стоячего» проехал Баутисту. В тот момент возник вопрос: «Как вообще Баутисте удалось взять поул?».
Гонка класса MotoGP Гран-при Великобритании
Первая треть дистанции ознаменовалась рокировкой в стане пилотов заводской команды YAMAHA - Лоренцо прошел Списа и принялся за «самое вкусное блюдо», своего главного оппонента, Стоунера. 4 круга зрители наблюдали за тем как испанец подъезжал к австралийцу и прицеливался для финального обгона. Как только гонка прошла свой экватор, Лоренцо сделал то, чего уже было не миновать, вышел на первое место и преспокойно покатил к очередной победе.
Хорхе Лоренцо
В стане HONDA могли радоваться только тому, что на подиум у них приехало на одного пилота больше, чем у главного конкурента, но это было слабым утешением на фоне понимания того, что лучший мотоцикл в чемпионате сейчас у YAMAHA.

Большим разочарованием завершилась британская гонка для Андреа Довизиозо. Пробившись с 8-го на 4-е место, на 10-м круге пилот упал. Ему удалось поднять мотоцикл и вернуться в гонку, но повреждения мотоцикла были достаточно серьезными, и это вынудило его сойти с дистанции. Осечкой партнера по команде воспользовался Кол Кратчлоу и обошел его в общем зачете.
Довизиозо и Спис
А вот Альваро Баутисте не хватило 1.5 секунды, чтобы попасть на подиум. Он достойно боролся с Педросой, но самой малости не хватило, чтобы сделать для себя этот день историческим. Бен Спис также может считать прошедший уик-энд успешным, ведь на данный момент 5-е место стало его наивысшим достижением в текущем чемпионате. А вот у DUCATI очередной провал, который уже не скрасишь никакими пресс-релизами и сказками о чуде, которое вот-вот должно произойти с их мотоциклом.
Альваро Баутиста так и не обогнал Дани Педросу
Протокол гонки >>>
Положение в чемпионате >>> 
Roman Sviripa

статьи по теме