rss

MotoGP, Ассен: Баутиста возрождает интригу в чемпионате

23.06.2012 15:46:03
Разборки между Лоренцо и Баутистой
В то время как в Киеве испанские футболисты готовились в субботу к решающему матчу в борьбе за титул «Евро-2012», на другом конце Европы в голландском Ассене, на легендарной трассе их соотечественники исполняли несколько иные роли. Стартовый поворот, а вернее аварийная ситуация с участием двух испанских пилотов, Альваро Баутисты и Хорхе Лоренцо, в одночасье изменила расстановку в чемпионате и возродила интригу в борьбе за чемпионский титул. А теперь подробнее ...

По традиции не последнюю роль на голландском треке исполняет погода. На этот раз объектом издевательства небесной канцелярии стала квалификационная сессия, которая то и дело прерывалась дождем, что сказалось на результатах отдельных спортсменов. У действующего чемпиона мира, Кейси Стоунера, график настроения изменялся по нарастающей, от очень плохого, до позитивного. На утренней сессии австралиец поймал жесткий хай-сайд, и видели бы вы в этот момент выражение лица его супруги Адрианы, которая вместе с 4-месячной дочерью находилась в боксах Repsol Honda. Наверняка она еще раз подумала о правильности принятого её мужем решения относительно скоропостижного ухода из профессионального спорта. Кейси в том эпизоде отделался легким испугом, а чуть позднее, в квалификации, опередил всех своих оппонентов и взял очередной, уже третий в сезоне «поул», уверенно лидируя в споре за очередной новехонький BMW M.
Кейси Стоунер
Протокол квалификации >>>

Соседями Стоунера по первому ряду стали Дани Педроса и Хорхе Лоренцо. Вновь отлично смотрелись пилоты Monster Yamaha Tech 3, аналогично тому, насколько плохи дела были у команды DUCATI (9 и 10 места). Главной сенсацией квала стал немец Штефан Брадль, заработавший первое место во втором ряду стартовой решетки.

К старту гонки с погодой ситуация сложилась как нельзя лучше. Но гром и молнии, в лице Альваро Баутисты, все-таки ударили по одному из гонщиков - лидеру нынешнего чемпионата, Хорхе Лоренцо. Не успел пелотон набрать старт после погасшего светофора, как произошла авария. Горячий испанский парень, Альваро Баутиста, на счету которого уже есть запоминающийся вынос оппонентов в стартовом повороте (Валенсия, 2011 год, выбил две заводские DUCATI) решил совершить отчаянный маневр с целью отыграть сразу несколько позиций.
Старт заезда
В то время как лидеры заезда заходили в правый поворот по широкому радиусу, пилот San Carlo Honda рванул по кратчайшей, но как-то несуразно завалил мотоцикл и рухнул, как подкошенный, по пути выбивая с трека Хорхе Лоренцо. Скажем откровенно, остальным пилотам крупно повезло, потому что суммарный ущерб от глупости Бау мог быть гораздо большим. Лоренцо было бросился к несчастному байку, но тот выдал из под себя клубы белого дыма, символизирующие не что иное, как крест на попытке Хорхе вернуться в гонку.
Авария с участием Баутисты и Лоренцо
Авария с участием Баутисты и Лоренцо
Тем временем на острие заезда очертилась четкая группа лидеров в составе Педросы, Стоунера, Списа и Дови. По ходу пьесы австралиец и итальянец обошли своих конкурентов, и расстановка приобрела окончательный вид. Довизиозо отметился вторым в сезоне подиумом и повысил свои шансы на попадание в одну из заводских команд по окончании сезона.
Андреа Довизиозо
Штефан Брадль похоже несколько утратил чувство реальности и находясь на пятой позиции еще на первом круге допустил ошибку и вылетел с трассы. Больше ничем примечательным гонка в Ассене не запомнилась. Разве что очередными потугами «дукатистов» у которых к традиционным проблемам нарисовались еще и шинная промашка, вынудившая Росси заезжать на пит-лейн.
Валентино Росси
Суббота также стала исторической и для CRT-проектов, лучший из пилотов которых, Ренди де Пюнье, занял 8-е место, что является пока наивысшим достижением для «нью-рульных» команд.

Протокол гонки >>>
Положение в чемпионате >>>

Главным итогом уик-энда стало равновесие в турнирной таблице, образовавшееся у пары Лоренцо-Стоунера (по 140 очков). Что ж, парни начинают обоюдную борьбу с нуля, а Альваро Баутиста, лишивший Хорхе многого, заработанного непосильным трудом, оштрафован организаторами чемпионата и на следующем этапе, на реке Заксенринг, будет стартовать с последнего места.
Кейси Стоунер
Источник и фото: www.motogp.com 
Roman Sviripa

статьи по теме