rss

MotoGP, Aragon: очередная победа Педросы

30.09.2012 18:26:42

Дани Педроса празднует победу в Арагоне
После неудачи в Мизано, когда внешние факторы в лице судейской неразберихи при рестарте и Эктор Барбера, не позволили Дани Педросе проехать хотя бы круг, на домашнем треке Aragon Motorland испанец взял более, чем убедительный реванш.

Хотя, если оглянуться на весь гоночный уик-энд, не все прошло гладко для пилота Repsol Honda. Первые три тренировочные практики были дождевыми. В первой из них Дани вообще не выезжал, во второй был вторым, вслед за Списом, а в третьей, наконец-то, вышел в лидеры. Правда, найденные дождевые настройки, не пригодились ему в дождевой квалификации, которая осталась за лидером чемпионата, Хорхе Лоренцо. Сам же Педроса уже на 7-й минуте квалификации совершил неожиданное падение, но несмотря на заметно пострадавший мотоцикл, остался цел и невредим.
Падение Педросы в квалификации
В оставшееся время он успел исправить ситуацию, что позволило ему разместиться в стартовом ряду, вслед за главным конкурентом.

Болельщики Ducati и Валентино Росси, надеялись на трассе Арагон получить ответ на главный вопрос: был ли предыдущий успех в Мизано случайностью, или Ducati и вправду стало на путь истинный. Увы, уик-энд для них получился просто удручающий. В середине квалификации Вале "потерял" переднее колесо и оказался в гравии.
Падение Росси в квалификации
Оставшегося времени хватило лишь на то, чтобы добраться до восьмого места. К неудачам "дукатистов" мы вернемся позднее, а сейчас о воскресной гонке.
Старт гонки в Арагоне
Лоренцо здорово стартовал, создав себе неплохой задел на пару кругов, но Педроса не долго запрягал и практически сразу же стал наседать на соотечественника. Уже на седьмом круге он воспользовался ошибкой Хорхе на торможении и вышел в лидеры.
Лоренцо и Педроса
Педроса обошел Лоренцо
Сразу после обгона Дани принялся наращивать свое преимущество, доведя его к финишу до 6.5 секунды. Правда, это нисколько не повлияло ни на глобальную турнирную ситуацию, ни настроение Лоренцо, который "зажег свечку" под клетчатым флагом, продемонстрировав, что такой расклад вещей его полностью устраивает.
Педроса - победитель Гран-при Арагона
Лоренцо - второй в Арагоне
Самое интересное мы по традиции этого сезона наблюдали в борьбе за третье место. В первой половине гонки мы наконец-то увидели того Бена Списа, который в 2009-2011 годах снискал всеобщую любовь. Американец шел на третьей позиции две трети гонки и отбивался от настойчивых атак пилотов Monster Yamaha Tech 3, Кола Кратчлоу и Андреа Довизиозо.
Бен Спис
В конечном итоге он был вынужден капитулировать перед "орлами" Эрве Поншараля, но все равно, это была одна из лучших гонок Бена в этом году.

Дови и Кол выдали замечательное шоу на трех последних кругах, и как британец не пытался просочиться мимо итальянца, мастерство Андреа на этот раз было выше. Конечно же, такая плотная борьба собственных подопечных стоила Поншаралю многих нервных клеток, но ему есть чем гордиться. Однозначно, это лучшая пара в истории французской Tech 3. А Довизиозо, тем временем, записал на свой счет уже 6-й подиум в сезоне и на следующем этапе, который пройдет в Японии, имеет отличный шанс обойти в генеральной классификации травмированного Стоунера и выйти на третье место.
Финиш пилотов команды Tech 3
А теперь вернемся к многострадальной команде Ducati. Валентино Росси уже на втором круге совершил нехарактерную для него ошибку, которая отбросила его на 20-е место. Чрезмерно сблизившись с Джонатаном Ри перед входом в левый поворот, итальянец не смог наклонить мотоцикл и поехал прямо, в зону  безопасности.
Ошибка Росси в борьбе с Джонатаном Ри
После этого он за шесть кругов взобрался обратно на восьмое место, и даже имел шанс побороться все с тем же Ри за седьмую позицию, но вновь совершил ошибку и "отпустил" британца на недосягаемое расстояние.

Но неприятности Росси ничто, в сравнении с тем, что случилось с его напарником. На втором круге Ники Хейден не вписался в  поворот и поехал прямо в ограждение. Попытки оттормозиться всеми возможными средствами ни к чему не привели - Ники врезался в рекламный щит и улетел за него. После оперативной доставки в Мобильную клинику врачи не выявили серьезных повреждений.
Авария Ники Хейдена
Авария Ники Хейдена
Авария Ники Хейдена
Вот собственно и все главные события прошедшего уик-нда, который вновь трудно назвать ярким. На следующем этапе в Мотэги не исключено возвращение Кейси Стоунера и будем надеяться, что это повысит уровень зрелищности в решающей стадии чемпионата.

Протокол гонки >>> Положение в чемпионате >>>
Подиум в Арагоне
Фото: www.motogp.com  

Roman Sviripa

статьи по теме