rss

MotoGP, Aragon Motorland: занимательная статистика

27.09.2012 18:10:39

Гран-при Арагона 2012
В преддверии 14 раунда чемпионата мира, который завтра стартует на испанском треке Aragon Motorland, сайт motogp.com по традиции привел интересные факты и цифры, чтобы лучше подготовить зрительскую аудиторию к предстоящей гонке королевского класса.

232 - Дани Педроса набрал в предыдущих тринадцати гонках 232 очка. Если в Арагоне он закончит гонку на первом или втором месте, он превысит свой предыдущий рекорд по количеству набранных баллов за полный сезон в классе MotoGP, который в 2008 году равнялся 249 баллам.

99 - Испания является страной, которая принимала наибольшее число Гран-при. Нынешнее Гран-при станет 99, которое состоится в Испании. За все время были задействованы следующие трассы: Jerez, Catalunya, Jarama, Montjuic, Ricardo Tormo в Валенсии и Aragon Motorland.

94 - победа Хорхе Лоренцо на Гран-при Сан-Марино была 94-м случаем, когда он поднялся на подиум в «Больших призах». Еще один финиш в топ-3 позволит испанцу сравняться по числу подиумов с великим Миком Дуэном. У австралийца на это достижение ушла вся карьера, а вот у молодого Лоренцо еще многое впереди. Дуэн в данный момент занимает 10-е место по количеству подиумов среди самых успешных гонщиков MotoGP.

45 - в день гонки в Арагоне исполнится ровно 45 лет, день в день, с момента проведения гонок  Гран-при Канады на трассе Mosport Circuit (1967). Это был единственный раз, когда Гран-при был проведен в Канаде. В тот день доминировали исключительно британские гонщики. Билл Айви победил в классе 125сс, а Майкл Хэйлвуд выиграл сразу два заезда, в классах 250сс и 500сс. Это был последний раз, когда британские пилоты выиграли все заезды в рамках одного Гран-при.

27 - в квалификационный день Гран-при Арагона Дани Педроса будет праздновать свой 27-й день рождения.

24 - Нико Тероль из класса Moto2 отметит свой 24-й день рождения за день до первой практики Гран-при Арагона.

23 - поул Дани Педросы в Сан-Марино был его 23-м в классе MotoGP, что сделало его гонщиком, который собрал больше всего поулов среди испанцев. У него на один поул больше, чем у Хорхе Лоренцо.

22 - в гоночный день Гран-при Арагона пилот класса Moto2, Доминик Аэгертер, отметит свой 22-й день рождения.

21 - в день квалификации исполнится ровно 21 год с момента, когда состоялось первое в истории Гран-при Малайзии на трассе Shah Alam (в 1991 году). Тогда гонку королевского класса впервые выиграл Джон Косински;

2 - Арагон является одной из двух трасс, где Хорхе Лоренцо ни разу не побеждал  во всех трех классах. Второй трассой является Заксенринг.

2 - Арагон является одной из двух трасс, где Валентино Росси не удавалось взойти на подиум в классе MotoGP. Второй такой трассой является Сильверстоун.

Источник и фото: www.MotoGP.com 

Roman Sviripa

статьи по теме