rss

Moto2, Гран-при Испании: неожиданная дождевая развязка

03.04.2012 17:54:50

Moto2 2012, старт гонки в Хересе

Как и в премьер-классе, большой отпечаток на ход событий уик-энда в Moto2 наложили погодные условия. В этой связи хотелось бы отметить грамотное поведение фаворитов чемпионата, которые не стремились с первых сессий, проходивших под аккомпанемент дождя, показать все свои возможности. Особенно показательны результаты лидера чемпионата Марка Маркеса. В первой практике по дождю он показал 14-е время, во второй, при невысокой температуре и облачности, уже 5-е время. Третья практика вновь выдалась дождевой, но нащупывающий правильные настройки испанец, показал 4-е время. И наконец, в квалификации - трудовое первое место. Компанию в первом стартовом ряду Маркесу составили Такааки Накагами и Пол Эспаргаро. Обращаем ваше особое внимание на японца из Italtrans Racing Team, который имеет все шансы стать одним из лидеров класса, если продолжит прогрессировать теми же темпами.

Гонка

Уже в стартовом повороте Пол Эспаргаро выдавил Маркеса на внешнюю, очень не выгодную траекторию, благодаря чему лидера объехали еще и Клаудио Корти с Накагами. Но испанец не растерялся и сразу провел контратаку. Это позволило ему выйти на 3-е место, а в это время уже Люти обошел Эспаргаро и вышел вперед. И все это произошло за какие-то пол круга. На удивление, после стартовой чехарды пелотон стал растягиваться, и только Майк Ди Мелио и Скотт Реддинг внесли некоторое разнообразие, задвинув Маркеса на 5-е место.
Томас Люти лидировал в Хересе не долго
Лидер чемпионата пришел в себя только после шести кругов и принялся отвоевывать места в топ группе. Ровно в середине заезда Маркес прошел Реддинга и вышел на второе место - впереди оставался только Люти, который демонстрировал невероятную собранность. В просто невероятном слайдинге Маркес прошел Люти и практически сразу же пошел небольшой дождь. С этого момента на авансцену выходит Пол Эспаргаро, который проходит Люти и бросается в погоню за Маркесом. Дальше начался обмен обгонами между двумя первыми пилотами, и в тот момент, когда Маркес в очередной раз оказался впереди, судьи показали красный флаг, остановив гонку из-за набравшего силу дождя. Несмотря на радость команды Марка Маркеса, победа была присуждена Полу Эспаргаро, который первым закончил предыдущий, полный круг. Сам же Эспаргаро долго не понимал, что победа досталась именно ему и от досады размахивал руками. Раздуплился гонщик только перед зоной награждения, когда услышал объявление диктора по стадиону.
Пол Эспаргаро
Пол Эспаргаро (1-е место):
«Я очень счастлив выиграть дома. Здесь присутствовала моя семья, мой брат, и поэтому я ехал настолько быстро, насколько мог. Погода на этот раз непостоянной, и это создавало дополнительные сложности. Это сложный трек, но он мне нравится. Два или три года назад я попал здесь на подиум, и счастлив, что мне это вновь удалось».
Марк Маркес
Марк Маркес (2-е место):
«Гонка была сложной для меня, особенно в стартовые минуты. Трасса была сложной, здесь очень легко совершить ошибку. Хочу поблагодарить мою команду, которая здорово поработала в эти выходные. Возможно, Херес не самый лучший трек для меня, но я был успешен здесь на тестах и на этот раз получилось неплохо».
Томас Люти
Томас Люти (3-е место):
«Да, это была действительно трудная гонка. Моя задача была оставаться на байке и газовать. Я был лидером, но к сожалению не смог сохранить первую позицию. Была отличная борьба и когда пошел дождь, я понимал, что судьи могут выбросить красный флаг и остановить гонку. После Катара я рад вновь вернуться на подиум. В следующие выходные в Эшториле мы будем вновь сильны и будем бороться за победу».

Протокол гонки >>>
Положение в чемпионате Moto2 после двух этапов >>>

Источник и фото: www.motogp.com 

Roman Sviripa

статьи по теме