rss

Маурицио Фламмини: «Росси? Он скоро присоединится к нам»

18.04.2012 17:16:22

Маурицио и Паоло Фламмини

MotoGP и World Superbike - это два похожих чемпионата, которые всегда конкурировали друг с другом и часто проявляли себя недружественными способами. С одной стороны мы видим гламурные прототипы, с другой - более дружественные и понятные рядовому обывателю мотоциклы, базирующиеся на серийных моделях. У каждого из чемпионатов есть свои ярые поклонники, которые готовы до умопомрачения доказывать, что их серия лучше, кручи и т.д. В то время как серия MotoGP имеет испанский привкус благодаря своему коммерческому правообладателю, компании Dorna Sports и ее генеральному директору Кармело Эспелете, World Superbike имеет ярко выраженный итальянский оттенок, во главе со стоящими у руля братьями Фламмини, Маурицио и Паоло. Совсем недавно Маурицио Фламмини был в гостях у итальянского журнала Riders, и вполне естественно, ему был задан вопрос о Валентино Росси, который считается в MotoGP гусём, несущим золотые яйца. «Я не знаю, перейдет ли Росси в WSBK, но я уверен, что мы увидим его в нашей семье достаточно скоро, а именно в нашей автомобильной гоночной серии», подтвердил Маурицио, который очень хорошо знает о старсти Валентино к автомобилям.

«MotoGP стремится быть похожей на Formula 1, но без Росси им ни как. В свою очередь серия Superbike никого не копировала, даже напротив, некоторые автомобильные гоночные серии копируют нас. Компания Flammini Racing организовывала серию Superstars в течение нескольких лет. На стартовой решетке у нас было пять бывших гонщиков Formula 1 с девятью различными производителями. Паддок был полностью открыт для зрителей, царила дружественная атмосфера, а гонки были очень интересными».

Вариант переманивания Валентино Росси в собственную серию могут бы стать своего рода формой мести за введение в MotoGP правил с CRT-командами. Но Паоло Фламмини был достаточно дипломатичным, говоря на эту тему: «MotoGP является открытым чемпионатом, и невозможно привести его к варианту с серийными мотоциклами. Если они берут что-то из серийного производства, гонщики хотят внесения изменений и инженеры делают это. Я разговаривал с инженерами из CRT-команд, которые используют двигатель SBK-спецификации без съемной коробки передач. Уже сейчас они пытаются его изменить, и к концу года этот двигатель не будет иметь ничего общего с двигателем SBK. Эти два чемпионата всегда будут разными, это в их природе».

Несмотря на разговоры о возможном переходе Валентино Росси, пока основной звездой World Superbike остается Макс Бьяджи, чемпион мира 2010 года. Хотя в свое время заманить его в эту серию было нелегкой задачей. «Нам пришлось потратить немало денег, чтобы убедить его. Он перфекционист. Он обсуждал каждую деталь, каждую мелочь по полчаса в телефонном режиме. Но мы любим его. Я надеюсь, он счастлив своей карьере, и что его великий спортивный путь завершится здесь. Мое первое впечатление от знакомства с ним было просто ужасным. Хотя я много раз встречался с ним вне трассы, где он совершенно другой человек - дружелюбный и интеллектуальный. Но когда он одевает кожаный комбез, он становится просто невыносимым».
Маурицио Фламмини и Макс Бьяджи
Источник и фото: www.GPone.com 

Roman Sviripa

статьи по теме