rss

Honda примет участие в ралли «Дакар-2013»

27.06.2012 14:13:41
Эскиз прототипа Honda для Дакара 2013
Компания Honda объявила о своем намерении принять участие своей командой в мотоциклетном классе ралли «Дакар», которое состоится в январе 2013 года в Южной Америке. Экстремальное путешествие пройдет с севера на юг через Перу, Чили и Аргентину.

Заводская команда Honda девять раз соревновалась в классе мотоциклов, но было это еще во времена классического ралли Париж-Дакар, которое проходило по территории Африки. С 1981 по 1989 годы Honda пять раз становилась победителем. С момента последнего участия официальной команды Honda в ралли «Дакар» прошло 23 года.

Команда Honda будет носить название Team HRC, и будет включать в себя португальского гонщика Элдера Родригеса, который в последнем «Дакаре» финишировал третьим, бразильца Фелипе Занола, который приобрел огромный опыт в соревнованиях по мотокроссу и эндуро, а также Сэма Сандерленда (Великобритания) и Хавьера Пиццолито (Аргентина).

Гонщики будут использовать прототип мотоцикла разработанный и произведенный в профильном центре Motorcycle R&D компании Honda. В основу прототипа положен мотоцикл CRF450X, популярная во всем мире модель гоночного эндуро-байка, который сочетает в себе простоту обращения с превосходной конкурентоспособностью. Комплект тюнинговых запчастей предназначен также для использования на стандартной модели CRF450X и будет поставляться в ограниченное число частных команд.

Тецуо Сузуки (главный управляющий и операционный директор Motorcycle R&D Centre, Honda R&D Co., Ltd):
«Дакар требует от участников покрывать в день несколько сот километров и так в течение более двух недель. Мы нуждаемся в совершенно ином типе транспортного средства, отличного от того, что используются в мотокроссе, триале и дорожных гонках. Honda сделала большие усилия в проектировании и строительстве мотоцикла, мощного и способного побеждать. Мы будем стремиться к чемпионству с первого же года участия».

Что ж, с учетом наличия звездного гонщика, такого как Родригес, а также заявленных амбиций, есть шанс в следующей версии «Дакара» увидеть интересную борьбу за титул, в которой кроме элитных райдеров KTM, Сирила Депре и Марка Кома, примет участие пилот Honda.

Источник и фото: hondaproracing.com 
Roman Sviripa

статьи по теме