«ТИХОХОД КВЕСТ. Part 2». Внедорожный пикничок.

Существует мнение, что синоптики редко прогнозируют погоду правильно. Но в этот раз они не ошиблись. Как и было обещано, небо затянуто тучами, плюс три градуса выше нуля, сырость, небольшое обледенение всего, что находится на свежем воздухе. В общем, погода располагает к продолжению спячки под тёплым одеялом. Чем, собственно говоря, большинство и занималось. Ну, а другая часть населения собралась ранним утром возле памятника Пушкину, дабы вспомнить поэзию...

 

...оффроада. Знал бы Александр Сергеевич, каким вниманием любителей бездорожья и количеством их боевых коней он будет окружён, обязательно сочинил бы что-нибудь соответствующее. А сейчас памятник всем своим видом высказывал удивление, как бы задавая вопрос: народ, я не понял, будем стихи читать или как?

В общем, та часть населения, наполняющая свою жизнь приключениями, собралась для приятного времяпрепровождения на свежем воздухе с элементами соревнования. 24 января 2009 года проходил очередной оффроад-пикничок «Тихоход квест». Участие в покатушке принимали классы джиперов, квадро и мото. Так как элементом соревнования является GPS-ориентирование, все экипажи имели в своём арсенале соответствующие приборы. А у кого прибора не было, у того был специально обученный пёс-поисковик по кличке Жыпыэс :)

Итак, сбор заявок, регистрация участников и выезд организованной колонной в леса-поля Киевщины.

Кое-кто :) прибыл на место в первых рядах и принялся разрабатывать свою стратегию  гонки, налаживать навигацию.

Брифинг, подготовка к старту. В классе мото очень интересными оказались решения шиповки резины в домашних условиях. Болт и гайка - прекрасное сочетание этих двух элементов в количестве нескольких килограмм на покрышку, давали возможность хоть как-то оставаться на двух колёсах на ледяных участках. Были сочетания и посложнее, с применением ещё и шайбы :) Также на некоторых мотоциклах резина была шипована обычными автомобильными шипами. А кое-кто вообще ими брезгует :)

 

За мгновение до старта. Лёгкий туман над полем. Экипажи всех классов на стартовой полосе. Ветер не шумит, птицы не летают...

Выстрел из ружья - старт! Понеслась!!!

Контрольные точки организаторы расположили таким образом, что часть точек находилась по одну сторону базового лагеря, другая часть - по другую. Так что, зрителям скучать не приходилось. Можно было лицезреть постоянно пролетающих участников квеста в поле перед базовым лагерем. Да и в принципе было весело. Ди-джей крутил весёленькую музыку, которая из больших динамиков разносилась довольно далеко. Думаю, место нахождения лагеря было не только видно на навигаторах, но и далеко слышно :) На общем костре можно было поджарить мяско.

Не успели мы доесть свои бутерброды, как приехал Эмиль, уже отметившись в одной части точек. И пока он рассказывал нам о всех трудностях, попивая чай, ему заправляли и осматривали мотоцикл. Несколько минут питстопа - и в путь!

 

Ещё несколько часов гонки и финиш. Кто-то финиширует на мотоцикле, а кто-то и рядом с ним. У одного из участников на каком-то этапе разорвалась цепь и он несколько часов толкал мотоцикл обратно. Ничего не поделаешь, это не шахматы, это трофи-рейд со всеми вытекающими последствиями.

Пока Эмиль отмечал свои результаты на финише, я погонял его Хускварну по полю. Прекрасная возможность хорошенько повинтить в глубоком снегу при свете фары, разгоняя мотоцикл, как мне казалось, на 50-60 км/ч между торчащих из снега стеблей прошлогодних растений. Но как показал потом GPS - всего лишь 36 км/ч :) Довольно скользко под снегом.

В то время, когда судьи разбираются с результатами и подписывают дипломы победителям, в лагере происходит движение и веселье. Танцы, пляски, различные конкурсы. Перетягивание каната, то есть, буксировочной стропы, гонки на полиэтиленовых пакетах и многое другое. И всё это с музыкой, под прожекторами на джипах, с дымком от костра.

Затем награждение лучших их лучших. Дипломы, сертификаты, ценные подарки.

В общем, словами всего не передать, там просто надо быть. И если не участвовать в гонке, так просто прекрасно проводить время на природе в компании замечательных людей. Так что, друзья, нечего просто проживать жизнь, сидя перед телевизором и уповая на погоду. Наполняйте свою жизнь вот такими прекрасными событиями!

Felix

статьи по теме