Отчёт о тренировке по кроссу на трассе ФМУ [19 октября 2008]

Вот и подошло к концу очередное воскресенье. Весь день, проведённый на свежем воздухе дал прекрасное настроение и румянец на лице. Но не для того мы собирались... :) Основным мотивом мероприятия было оттестировать свежекупленный нами малокубатурник. Yamaha 85cc кросс.

Новенькие туфельки
С самого утра мы всё же провели несколько тренировок. Скажу сразу, что несмотря на небольшой размер мотоцикла, на нём неплохо помещается взрослый мужчина. Более того, есть необходимость постоянно держать мотоцикл «в тонусе». Двухтактный мотор всё-таки заставляет правильно использовать технику управления. Слабый моторчик ошибок не прощает и никуда не едет... Проездив моточас, Володя получил столько знаний, к которым думаю, пришлось бы идти ещё не один урок на мотоцикле с большим объёмом  мотора. В данном случае скорее работал психологический момент. Мотоцикл слабенький и маленький, поэтому не страшный :)

Вторым номером программы шёл Дима. В общем, для него данная техника подошла по габаритным параметрам отлично и после 450сс мотоцикла он поехал с такой скоростью, что мне пришлось напрячься, чтобы от него уехать. Думаю, несколько тренировок и мне на трассе будет делать нечего :) Знакомый Диме мотор (ещё по скутерным гонкам), дал ему огромный бонус в быстрой езде.

Затем нашего "маленького" поехал потестировать Виталик. Для него мотоцикл был немного маловат и он жаловался что руль узкий и неудобно телом давить на него в поворотах. Прыгнув с трамплина на газу двухтактный моторчик выдал всё, что знал в один момент и Виталик сделав фигуру под названием «бекфлип», рухнул на землю :) А вы говорите слабый моторчик :))

Я тоже проехал несколько кругов. По большому счету, мне было ехать неплохо. Очень лёгкий мотоцикл, даёт хорошую скорость перемещения. Единственной проблемой было то, что при низких углах наклона у меня колени били по рулю. Всё-таки габариты мотоцикла рассчитаны на подростка, возможно большого, но всё же подростка... Ну и нелинейность мотора по сравнению с четырёхтактным мотоциклом... Иногда, в самые неожиданные моменты он едет, иногда нет. Думаю, тут вопрос привычки и адаптации под два  такта.

Ну и последним номером программы был тренировка Яна. Молодому человеку не так давно исполнилось 10 лет. Прекрасный возраст для получения новых  знаний. Началась тренировка естественно с непонимания, что же мотоцикл от него требует... Немного недоговорившись, Ян замечательно навернулся... пару раз не смог закрыть газ и вылетал, но потом они нашли общий язык... Так что можно сказать, маленькая победа была в тот день за Яном. Думаю, он напишет пару слов о своих ощущениях.


Ну и также хотел поблагодарить всех, кто в тот день к нам присоединился. Отдельное спасибо Олегу (Repsol) за визит и приятную беседу, а также за советы.



by Felix
В этот день рубились мы с Димой. Так вот, этот мальчик :) небольшого роста, телосложения и веса, взял мотоцикл «для маленьких» и так винтил, что было несколько проблематично с ним тягаться. Вот с такой техникой в руках он просто полетел над землёй. А раньше с большими мотоциклами он постоянно боролся. Ещё наберётся немного опыта, отточит технику управления и будет нам, как говорится, спарринг-партнёр :)


Пробовал эту маленькую «ямашку» и я. Мотоцикл ещё тот. После четырёхтактника разница очень ощутима, хоть и малокубатурка. Катался я, катался, прыгал трамплины, ну и естественно, темп увеличивал. Перед одним из маленьких трамплинов, как всегда, для лучшего выпрыга прижал мот к земле и на распрямлении амортизаторов газнул, как полагается. Я и так делал хороший выход из поворота на высоких оборотах двигателя, а тут ещё крутнул ручку газа… Этот лёгкий зверёныш просто взорвался всей своей мощью и с трамплина мы уже вылетали вверх двумя ракетами, причём, малыш намного быстрее меня. Покувыркались немного, остановились. Завёлся двигатель с полпинка и снова я пошёл на тот трамплин и сделал то, что планировал. Потом ещё пару кругов намотал на трассе. В общем, с малышом мы договорились :) Теперь жду, когда соберут агрессора, двухтактную Хонду на 250 кубов. Руки аж чешутся, так хочется оседлать агрессивный мотоцикл.

Dez (Сергей Герман), Felix

статьи по теме