Отчёт FELIXа о тренировке по кроссу на трассе ФМУ [21 июня 2008]

Суббота, 21 июня, раннее утро… Первая мысль только что включившегося после сна сознания – сегодня тренировка по мотокроссу!!! Медленно, но уверенно открываю глаза и смотрю в окно, пытаясь оценить погоду. И судя по тому, как редкие светлые облачка медленно проплывают по голубому, искрящемуся от яркого солнца небу, мой полусонный мозг понимает, что денёк будет жаркий, а тренировка пыльная.

Время моей тренировки было запланировано на 15.00, но душа просит драйва и решено двигать в Пирогово к двенадцати, к началу тренировок других кроссменов, дабы подсмотреть, что же мои тренеры вытворяют на трассе, да и немного поработать с фотоаппаратом.

И вот я на месте. Парни переодеваются, мотоциклы прогреваются, ветер отсутствует, солнце палит неимоверно, воздух насыщается запахом адреналина. И вот началось! Xter и Dez ушли в отжиг! Это надо видеть! Одно дело, когда спортсмены рубятся на соревнованиях и совсем другое, когда они рубятся и одновременно отдыхают на тренировке. Бегаю с фотоаппаратом между поворотами и трамплинами. В общем, всё, как надо. Ничто не предвещало… грозы! После обеда подул свежий ветерок, тучки начали темнеть и сгущаться, засверкали молнии и тут началось… Мягко говоря, начался ливень. Все отдыхающие и сочувствующие попрятались в машинах, а парни всё ещё на трассе, нарезают круг за кругом. Но когда мотоциклы стали уже просто неуправляемо сплывать в потоках воды по склонам и вязнуть в глине в нижних точках трассы, парни вернулись. Мокрые и грязные? Нет, не совсем правильно – это были два больших, мчащихся в потоках воды комка грязи!

Гроза быстро закончилась и пришло моё время оседлать железную лошадку. Это была моя не первая и не вторая тренировка. Третья. Под чутким руководством тренеров, для разминки – нарезка зигзагов и разворотов между разложенными на ровном участке покрышками и отвинчивание на прямиках. Но одно дело кататься по сухому и совсем другое – в лужах по колено и глубокой мокрой глине. Пару раз легонько раскладывался в лужах, но как вывод – тренировки на скользкой поверхности очень эффективны для ощущения мотоцикла, трассы и баланса между ними и гонщиком. После разминки пошёл прощупывать тренировочную трассу. Благо, солнышко уже немножко подсушило склоны, и можно было на некоторых участках слегка отвинчивать. Но глубокие лужи в нижних поворотах никто не отменял. Одни проходил отлично, на двух колёсах, в других плавал брассом, кролем, на спине, на боку. Но усталость потихоньку даёт о себе знать и тренировку пора заканчивать. Мотоциклы загружаются в микроавтобус, вылезаю из экипировки, выливаю воду из мотоботинок, отмываюсь, предусмотрительно прихваченной тренерами водой, переодеваюсь, и все вместе направляемся на СТО команды.

Перед загоном лошадей в конюшню, их нужно отмыть. Закатываем байки на мойку и раскладываем на полу экипировку. На это зрелище сбежались посмотреть не только работники и клиенты мойки, но и персонал с соседних СТО. Под струёй воды грязь кусками разлеталась по сторонам и начали проявляться первые очертания. Через полчаса чистые и сухие KTM и Honda, стоят в гараже, а экипировка развешена для просушки.

В общем, день удался! Поездил в удовольствие, приобрел новые навыки и наша с байком дружба ещё больше укрепилась. Когда уже следующие выходные и следующая тренировка…

Felix

статьи по теме