Кроссовая тренировка. Пирогово.

10.12.2015 16:32:11
Скоро может похолодать, и мы не теряем не дня, что-б поработать. Пирогово радует солнцем и держаком. Пока основная трасса мотокросса залита водой, мы, не желая принимать грязевые ванны тренируемся на вспомогательной. Рановато ещё ехать на песок, который, к тому-же для некоторых начинающих спортсменов может оказался слишком тяжел! Выпадет снег и ударит мороз, вот тогда ничего другого не останется, как месить песок, который не замерзает. Или одевать мотоциклы в зимние шипы. Так что в любом случае мотокросс не заканчивается круглый год и тренироваться можно всё время.


Теперь женская лига вступила в игру. Отучивший в нашей шоссейной мотошколе, многие понимают, что этого им недостаточно. Да и кому хочется закрывать сезон. И самые смелые представительницы прекрасного пола продолжают накатывать и совершенствовать свои навыки даже в декабре!
Может показаться, что между кроссовым и шоссейным, спортивным мотоциклом мало общего. Но когда Вы начнёте ездить на кроссаче, Вы поймете, что различий куда меньше чем казалось по началу. Физика движения ничем не отличается. Да, условия совершенно другие, но силы действуют те-же, и принципы управления остаются всё теми-же.


Но, тут у нас появляется такая крутая штука, как контролируемое скольжение. В технике вождения мотоцикла это краеугольный камень. Ни одна шоссейная мотошкола ни даст вам столько опыта в скольжении как мотокросс. Это и помогает нашей ученице, хоть и медленно, но всё-же осваиваться в критичных режимах езды мотоцикла.


На малой скорости, под чутким руководством, он начинает понимать что делать с мотоциклом, когда он начинает скользить. Как вызвать это скольжение, и как на него реагировать. Как начать его и как прекратить произвольно. 
Ей эта идея в начале тренировки вообще не показалась весёлой, и она пыталась напрочь отказаться от такой затеи. Но интерес пересилил страх и в итоге мы совладали вместе с кроссовым мотоциклом. Всё больше и больше поднимая фонтаны грязи. Глядишь, ещё пару тренировок и мы будем готовы открыть в следующем сезоне счёт гоночной практике. 

Большой путь предстоит пройти до становления спортсмена, но мотокросс это увлекательное времяпровождения, и оно сильно затягивает, что самое главное! Посмотрим, так-же как этот опыт скажется весной на шоссейных навыках езды. Результат конечно предсказуем, спортбайк будет подчиняться девушке куда лучше. Но, пока рано загадывать, займёмся мотокроссом!


Олег Репницкий

статьи по теме