Кроссовая тренировка 12.03.2016, Пирогово поле

17.03.2016 09:28:46

Когда дорожная мотошкола заработала опять, мы перебрались обратно на трассу в Пирогово.

На основной трассе ещё неделю назад было совсем болото, хотя сегодня можно было-бы попробовать уже по ней ездить. Там очень глинистая почва и бывает такое, что лужи стоят ещё после двух недель адовой жары. Но только в самых низких местах, где воде просто некуда уйти.


Но задачи у нас пока другие, и мы используем сухую (по сравнению с нижними трассами) и плоскую площадку. На ней кучу всего можно работать. Она не очень быстрая, за то подсыхает самая первая, с одной стороны, и не задубевает при жаре, с другой. Там фактически земля - и влага держится, но глубокие лужи уходят быстро.


Заложить надежный базис это важная задача для тренера. А особенно, если есть далеко идущие планы в спорт, пусть даже в любительский. Практика показывает, что совсем не много нужно времени, чтоб человек мог спокойно выехать и хотя-бы проехать до финиша гонку в "Новичках". А ещё практика показывает, что иногда свои первые гонки люди проезжают с очень хорошим результатом.


Не так много базовых навыков надо сформировать у ученика, что-бы на них, как на надежной платформе строилось уже дальнейшее развитие.


Но это ответственный момент, и навыки эти важно заложить правильно и надежно. Мышечные стереотипы и правильную реакцию на то или иное поведение мотоцикла.


Достигается это только многократным повторением упражнений и формированием привычки, создавая ситуацию и провоцируя реакцию на неё. Нам прийдется по началу делать это не спеша, взвешенно и без темпа, что-б успевать всё обдумать и сложить в единый правильный алгоритм.

И только после этого наращиваем темп.



Все ученики разные, но тем не менее, хоть и с поправками но путь проходят похожий. 



Проверенный и обдуманный путь. Результат показывает время, секундомер на трассе, а главное - масса удовольствия у спортсменов самих!


До новых тренировок.



Олег Репницкий

статьи по теме