rss

В октябре Украина примет европейский «Кросс наций»

19.07.2012 17:02:24

Европейский 'Кросс наций' 2009 год, Черновцы
Новостями о том, что Украина получила право на проведение очередного командного чемпионата Европы по мотокроссу, мы располагали еще в июне, но не спешили извещать об этом спортивную общественность до официального анонса. Сегодня об этом можно говорить со 100-процентной уверенностью.

Похоже, европейские функционеры были весьма впечатлены тем, как Украина провела футбольное европейское первенство «Евро-2012», если решили отдать нашей стране (во второй раз за последние 5 лет) право на проведение самого представительного европейского форума по мотокроссу.

Напомним, в 2009 году Украина стала первой из постсоветских стран, удостоившаяся чести принять европейский «Кросс наций». Те соревнования, прошедшие в Черновцах на стадионе «Суперкросс», стали лебединой песней украинского мотокросса, так как наша сборная, в составе Александра Онипченко, Николая Пащинского и Романа Морозова, достигла наивысшего результата за всю историю независимой Украины. Наши спортсмены тогда уступили только сборной Голландии, в составе которой блистал звездный Джеффри Херлингс, а также сборной Италии, ведомой Алексом Сальвини.
Европейский 'Кросс наций' 2009 год, Черновцы
На этот раз представительные гонки примут не Черновцы, а киевская трасса в Пирогово. Официальные тренировки и квалификационные заезды пройдут 13 октября, а 14 октября состоятся финальные заезды.

В отличие от 2009 года, сейчас наша сборная по объективным причинам практически не имеет шансов на борьбу за подиум в родных стенах. Круг кандидатов на попадание в главную команду страны сужен до пяти спортсменов, из которых постоянную практику имел только Роман Морозов. Николай Пащинский в данный момент травмирован и именно сегодня ему будет сделана операция на правом мизинце. Конечно, у него еще много времени на восстановление, но этот сезон получился скомканным из-за целой череды мелких и средних травм.

Что же касается ближайшего резерва, то здесь ситуация и вовсе неутешительная. Никто из молодежного трио, в составе Андрея Буренко, Дмитрия Асманова и Ростислава Войцыцкого, не имел в нынешнем сезоне серьезной соревновательной практики не то что на международном уровне, но даже на национальном. Посему тренерам сборной сейчас не позавидуешь. Поговаривают, что стоял даже вопрос, не вернуться ли по такому случаю в мотокросс Александру Пащинскому, который нынче переключился на Супермото, но гонщик наотрез отказался от такой перспективы.
Европейский 'Кросс наций' 2009 год, Черновцы
В любом случае, в середине октября, киевляне и гости столицы получат на склонах пироговсокй трассы великолепное зрелище, которое просто нельзя пропускать. А нашим парням, в каком бы составе они бы не выступили, мы пожелаем проявить свои лучшие качества.  

Roman Sviripa

статьи по теме