rss

MX3: сборная Украины проверила свои силы в Германии

21.09.2012 17:36:03

Тойтшенталь (Германия)

В минувшие выходные в немецком Тойтшентале прошел заключительный этап чемпионата мира по мотокроссу. В классе MX3 выступили сразу пять украинских гонщиков (Николай Пащинский, Роман Морозов, Андрей Кричфалуший, Андрей Буренко и Дмитрий Асманов), потенциальных участников сборной Украины, которой в середине октября предстоит сразиться с сильнейшими европейскими сборными на родной трассе в Пирогово. Нынешний массовый выезд в Германию на столь представительное соревнование был спланирован руководством нашей национальной команды, чтобы определиться с составом на европейский «Кросс наций». Если Пащинский, Морозов и Кричфалуший боролись за будущее право занять в сборной места в классах OPEN и MX1, то молодые пилоты, Асманов и Буренко, оспаривали право выступить на «Кроссе наций» в классе MX2.

Принимая во внимание тот факт, что украинцам не светило бороться за подиум на этом этапе, ключевым был вопрос распределения мест в рамках нашей пятерки сильнейших. По итогам квалификации безусловным лидером среди наших спортсменов был Роман Морозов (11 место). Николай Пащинский замкнул топ-20. Андрей Буренко занял 24-е место, а Асманов и Кричфалуший соответственно 26-е  и 27-е.

Протокол квалификации >>>

Подтверждая свое высокое место в квалификации, Морозов здорово стартовал и был пятым после стартового поворота, но жесткая борьба на первом круге перевернула все с ног на голову и второй круг Роман начинал уже на 24-й позиции. Самым быстрым по итогам заезда оказался Николай Пащинский, который стартовав 22-м добрался до 17-го места. Морозов занял 21-е место, а Асманов - 24-е. Буренко и Кричфалуший замкнули «тридцатку».
Роман Морозов (#764)
Протокол 1-й гонки >>>

Во второй гонке расстановка сил несколько изменилась, но только внутри украинской группы. Лучше всех стартовал Дмитрий Асманов, который сумел попасть в число двадцати лучших по итогам прохождения стартового поворота. Правда по ходу заезда киевлянин подрастерял несколько позиций, но за счет схода нескольких соперников смог закончить гонку на 17-м месте. Роман Морозов после старта принялся отыгрывать по несколько позиций и показал в этот день лучший результат среди кандидатов в сборную, завершив гонку на 13-м месте. Николай Пащинский по ходу заезда совершил 9 обгонов и за четыре круга до финиша добрался до 17-й позиции, но, увы, на 14-м круге заезд для него закончился техническим сходом. Андрей Буренко финишировал 24-м, а Андрей Кричфалуший во второй гонке участия не принимал.

Протокол 2-й гонки >>>
Старт заезда класса MX3
Судя по результатам, показанным в Германии, осмелимся сделать собственный прогноз по составу сборной Украины, который выступит в «Кроссе наций». В классе OPEN и MX1 места безоговорочно должны занять Морозов и Пащинский, так как Кричфалуший долгое время был без серьезной гоночной практики и, несмотря на свои бойцовские качества сейчас объективно слабее своих оппонентов. В классе MX2 тренерам сборной будет сложнее сделать выбор, так как сейчас и Асманов и Буренко показывают примерно одинаковый уровень. Буренко однозначно имеет больший международный опыт, в то время как Асманов может закрытыми глазами проезжать трассу в «Пирогово», потому что имеет возможность регулярно тренироваться на ней. По всей видимости, решение по нашей молодежи будет приниматься в последний момент, по результатам последних тренировок.

По итогам чемпионат мира в классе MX3 наши спортсмены заняли следующие места:
Николай Пащинский - 13-е место (провел 7 из 9 этапов);
Роман Морозов - 35-е место (2 этапа);
Дмитрий Асманов - 72-е место (1 этап);

В роли менеджера нашей сборной в Тойтшентале выступил Александр Пащинский, который сегодня должен прилететь в Киев. Интервью с Александром читайте на сайте FPS.ua завтра.

Фото: www.MotocrossMX1.com  

Roman Sviripa

статьи по теме