rss

MX1/MX2: очередная двойная победа Kawasaki в Бразилии

01.05.2012 16:27:43

Кристоф Пурсель

Вторую неделю подряд чемпионат мира по мотокроссу гостил в Южной Америке. После мексиканского этапа настал черед Бразилии и нужно отметить, что лучшие кроссмены мира попали в настоящий рай. Трасса в Бето Каррреро не имеет аналогов в мире и ее по праву можно назвать лучшей для гонок такого уровня. И пусть погода в финальный день соревнований заметно усложнила жизнь спортсменам, болельщики от этого только выиграли. Сильный дождь превратил красную бразильскую глину в плохо проходимое, но весьма зрелищное болото, и это сильно ударило по лидерам чемпионата, которые недобрали плановых баллов.
Трасса Бето Карреро (Бразилия)
MX1

Если в квалификации Кристоф Пурсель (Kawasaki) финишировал только 20-м, что было вызвано технической проблемой со сцеплением, то после устранения неполадок ему не было равных в первом заезде. В ситуации, когда трасса превращается в сплошное грязевое месиво, на первое место выходит удачный старт, после которого желательно не делать ошибок. При таком раскладе пилоту гарантировано минимально количество грязи на мотоцикле, форме, а главное - на очках. Обгонять в таких условиях крайне тяжело. Пурсель справился с задачей на пять с плюсом, подтверждением чему служит отрыв размером в целую пропасть (1,5 минуты) от финишировавшего вторым Давида Филиппаертса (Yamaha).
Старт заезда класса МХ1
Лидер чемпионата и победитель квалификации, Антонио Каироли, стартанул только 9-м, по ходу борьбы откатился на 11-е место, но к финишному флагу добрался до 7-й позиции. Готье Полин замкнул тройку лучших в первом заезде, поставив жирную точку на потугах пилотов КТМ оказаться на подиуме.

Протокол первой гонки класса МХ1 >>>

Во втором заезде борьба получилась более упорная и кто бы мог подумать, что честь австрийского КТМ лучше других сможет отстаивать отнюдь не гонщик заводской команды, Каироли или Де Дайкер, а Кевин Стрийбос. И вновь виной тому неудачный старт пилотов оранжевой команды.
Кевин Стрийбос (КТМ)
Тем более удивительным был «холл-шот» в исполнении эстонца Танеля Леока, но в лидерах он продержался всего круг. Когда его догнал Кристоф Пурсель, показалось, что сегодня пилоту Kawasaki нет равных, но более проворным оказался его соотечественник Ксавье Буг, который в конечном итоге и праздновал победу. Правда, это не помешало Пурселю отпраздновать победу на бразильском этапе. Приятно отметить, что после нескольких лет тотального превосходства компании KTM, в этом сезоне завязалась ожесточенная борьба с Kawasaki, и после бразильского этапа в зачете производителей Kawasaki вышел вперед с символическим отрывом в одно очко.
Подиум класса МХ1
Протокол второй гонки класса МХ1 >>>

MX1 Championship top ten: 1. Antonio Cairoli (ITA, KTM), 203 points; 2. Clement Desalle (BEL, Suzuki), 179 p.; 3. Christophe Pourcel (FRA, Kawasaki), 172 p.; 4. Gautier Paulin (FRA, Kawasaki), 170 p.; 5. Ken de Dycker (BEL, KTM), 154 p.; 6. David Philippaerts (ITA, Yamaha), 142 p.; 7. Kevin Strijbos (BEL, KTM), 139 p.; 8. Xavier Boog (FRA, Kawasaki), 129 p.; 9. Rui Goncalves (POR, Honda), 110 p.; 10. Tanel Leok (EST, Suzuki), 107 p.;

MX1 Manufacturers: 1. Kawasaki, 215 points; 2. KTM, 214 p.; 3. Suzuki, 189 p.; 4. Yamaha, 167 p.; 5. Honda, 147 p.; 6. TM, 12 p.;


MX2

Все та же грязь помешало легкому Джеффри Херлингсу (KTM) реализовать свой скоростной потенциал. Лидер чемпионата в первом, самом сложном заезде, не смог попасть даже в топ-10. Отдуваться за партнера по команде пришлось Джереми ванн Хоребику, который замкнул тройку лучших первой гонки. Как и в МХ1, выигранный старт и безошибочная езда, позволили Томми Сирлю (Kawasaki) с более чем 20-минутным отрывом выиграть гонку.

Протокол первой гонки класса МХ2 >>>

Практически по тому же сценарию Сирль провел и второй заезд, с той лишь разницей, что стартовал вторым, но после первого круга возглавил заезд и без проблем довел его до логического конца. Безоговорочная победа в Бразилии позволила британцу сократить отставание от Херлингса до 20 очков в личном зачете, а в чемпионате производителей Kawasaki отстает от КТМ теперь всего на 10 баллов.
Подиум класса МХ2
Протокол второй гонки класса МХ2 >>>

MX2 Championship top ten: 1. Jeffrey Herlings (NED, KTM), 223 points; 2. Tommy Searle (GBR, Kawasaki), 203 p.; 3. Jeremy van Horebeek (BEL, KTM), 189 p.; 4. Joel Roelants (BEL, Kawasaki), 152 p.; 5. Max Anstie (GBR, Honda), 137 p.; 6. Jordi Tixier (FRA, KTM), 128 p.; 7. Jake Nicholls (GBR, KTM), 120 p.; 8. Dylan Ferrandis (FRA, Kawasaki), 107 p.; 9. Alessandro Lupino (ITA, Husqvarna), 103 p.; 10. Harri Kullas (FIN, Suzuki), 99 p.;


MX2 Manufacturers: 1. KTM, 236 points; 2. Kawasaki, 226 p.; 3. Yamaha, 151 p.; 4. Honda, 141 p.; 5. Suzuki, 116 p.; 6. Husqvarna, 103 p.; 7. TM, 5 p.;



Источник и фото: www.MotocrossMX1.com 

Roman Sviripa

статьи по теме