rss

MX1: Гран-при Болгарии – знаковое в борьбе за титул чемпиона

21.03.2012 17:28:51

Валькенсваард 2012, старт гонки (класс MX1)

В ближайшие выходные пилоты элитных классов чемпионата мира по мотокроссу выйдут на старт 2-го этапа (Севлиево, Болгария), чтобы продолжить борьбу за чемпионские титулы. За последние шесть лет Гран-при Болгарии видело многих победителей и гонщиков, которые были способны бороться за мировой титул после празднования успеха на болгарской трассе. В классе МХ2 эта статистика вполне однозначна - четыре пилота, победив в Севлиево в начале сезоне позднее брали корону FIM World Championship MX2. В МХ1 статистика обратная - только два пилота, Стефан Эвертс (2006) и Дэвид Филиппаертс (2008) победили и в Гран-при Болгарии и в чемпионате.


Коммерческий правообладатель чемпионата мира по мотокроссу, компания Youthstream вернула трек Севлиево в мировой календарь в 2006 году, что в паддоке было воспринято однозначно позитивно. Все были рады видеть захватывающие гонки на этой живописной трассе. В тот год в МХ1 балом правил «Король мотокросса», Стефан Эвертс, а молодой голландец Марк Де Ройвер победил в МХ2. Тот сезон стал последним в карьере легендарного бельгийца и завершил он её достойно, завоевав свой последний, 10-й чемпионский титул.

В 2007 году два гонщика из Yamaha, Антонио Каироли (Италия) и Джош Коппинс (Новая Зеландия) победили в Болгарии в своих классах, при чем Каироли завершил сезон в качестве победителя класса МХ2, а Коппинс стал одним из самых больших неудачников в истории мотокросса. Являясь бесспорным лидером сезона и имея огромный отрыв (100 очков) от шедшего на второй позиции Стива Рамона, на Гран-при Чехии пилот травмировался и занял только 3-е итоговое место.
Джош Коппинс (Новая Зеландия)
Спустя год лучшим в Болгарии стал британец Томми Сирль, но для итоговой победы в чемпионате над Тайла Ретреем (Южная Африка), ему не хватило 24 очков. В МХ1 итальянец Дэвид Филиппаертс расправился с соперниками и в Севлиево и во всем первенстве.

Возвращаясь в 2009 год, вновь упоминаем Джоша Коппинса. Несмотря на то, что он уверенно победил в Гран-при Болгарии в классе МХ1, тот сезон стал триумфальным для Антонио Каироли, который в Севлиево довольствовался только 6-м местом. В МХ2 2009 год ознаменовался восхождением новой звезды, француза Марвина Масквина, который взял «красную табличку» и в Болгарии и по итогам всего чемпионата. В МХ2 болгарский этап запомнился еще и общим триумфом французских гонщиков, которые заняли все четыре первых строчки в итоговом протоколе. Кроме Масквина отметились Готье Полин, Ксавье Буг и Николя Обин.

В 2010 Гран-при Болгарии стало этапом открытия чемпионата. В МХ2 продолжалось господство Масквина, который вновь победил в Севлиево и взял чемпионский титул, но на кроссовый небосклон взошла новая звезда - Кен Рокзен (Германия), который регулярно наступал на пятки французу и взял вторые места как в Болгарии, так и в чемпионате. В МХ1 состоялась битва пилотов, представляющих заводскую команду KTM, и если в Болгарии сильнее был Макс Нагль (Германия), а Антонио Каироли довольствовался вторым местом, то по итогам чемпионата итальянец отпраздновал второе подряд чемпионство.
Марвин Масквин (Франция)
И наконец, мы подошли к прошлому году. Вновь болгарская трасса открывала чемпионат, и на этот раз действующему чемпиону, Антонио Каироли, пришлось несладко. В жесткой конкурентной борьбе по одной победе и второму месту взяли Клемент Десейл (Бельгия) и Стивен Фроссард (Франция), но победа на этапе досталась первому. Каироли же был низвергнут аж на 9 место, что является вообще редким случаем. Тем не менее, это не помешал ему исправить ситуацию на последующих этапах и взять третий к ряду чемпионский титул. В МХ2 в отсутствие Масквина, Кен Рокзен был полноценным хозяином болгарского трека, взяв две победы. Компанию ему на подиуме Гран-при Болгарии, как и на итоговом подиуме сезона составили Джеффри Херлингс (Голландия) и Томми Сирль (Великобритания).

Какие тенденции возобладают на этот раз судить не беремся, но применительно к ближайшим выходным однозначными фаворитами гонок являются Антонио Каироли (МХ1) и Джеффри Херлингс (МХ2). Несмотря на то, что Каироли не побеждал в Болгарии, выступая в МХ1, этот факт будет выступать только как дополнительный мотиватор для пятикратного чемпиона мира, который в ближайшие годы намерен попытаться превзойти достижения бельгийца Стефана Эвертса.

Источник и фото: www.MotocrossMX1.com, www.mxlarge.com

 

Roman Sviripa

статьи по теме