rss

Чемпионат мира по мотокроссу: обзор первого этапа, «КТМ доминирует»

04.03.2012 14:25:25

Старт гонки класса МХ1

Великолепные кондиции продемонстрировали лидеры заводской команды Red Bull KTM на 1-м этапе чемпионата мира по мотокроссу, который завершился вчера в голландском Валкенсваарде. На протяжении всего уик-энда и Антонио Каироли (МХ1) и Джеффри Херлингс (МХ2) не дали соперникам шанса усомниться в том, кто в доме хозяин, выиграв сначала свои квалификационные заезды, а затем и обе гонки.
Джеффри Херлингс (Валкенсваард, 2012)
Перед стартовым этапом никто из специалистов и не сомневался, что Херлингс на своем родном и любимом песке легко разделается со своими оппонентами, но финальные результаты превзошли все ожидания. Голландец просто уезжал в своем темпе, деморализуя ближайших конкурентов. На финише первого заезда он привез Томи Сирлю (Kawasaki) 54 секунды, а во второй гонке 36 секунд Джоэлю Роэлантсу (Kawasaki). В отношении борьбы за чемпионский титул в МХ2 интрига пока напрочь отсутствует и вряд ли есть шансы на её зарождение.
Валкенсваард 2012: подиум класса МХ2
Протоколы класса МХ2: 1-я гонка >>> 2-я гонка >>>

Положение в классе МХ2 после 1-го этапа:
1. Jeffrey Herlings - 50, 2. Joel Roelants - 42, 3. Tommy Searle - 42, 4. Jeremy Van Horebeek - 34, 5. Jordi Tixier - 29, 6. Jake Nicholls - 28, 7. Max Anstie - 26, 8. Dylan Ferrandis - 24, 9. Valentin Teillet - 23, 10. Mel Pocock - 22.

В МХ1 интрига перед этапом присутствовала, благодаря Стивену Фроссарду (Yamaha), который на протяжении марта не позволил действующему чемпиону мира, Антонио Каироли, победить в домашнем чемпионате Италии, причем делал это стабильно в каждой гонке. Разумеется, итальянец принял брошенный вызов и лучшего повода для нанесения ответного удара, чем стартовый этап чемпионата мира придумать было нельзя. В первом заезде Каироли был максимально собран, выиграл старт и по ходу гонки наращивал свой отрыв, доведя его на финише до солидных 19 секунд. А вот за его спиной шло настоящее французcко-бельгийское сражение с участием пяти пилотов, в котором сильнее оказался опытный Клемент Десейл (Suzuki), обошедший Фроссарда за два круга до финиша.
Антонио Каироли (Валкенсваард, 2012)
Именно Десейл и Фроссард лучше всего стартовали во второй гонке, намереваясь разыграть первое место, но на 4-м круге стартовавший третьим Каироли поочередно объехал обоих и помчался к финишу в более высоком темпе. Подиум был повторен один к одному, а Каироли поиграл мышцами и наглядно продемонстрировал, что находится в полном порядке и готов к штурму очередной чемпионской вершины, шестой в своей карьере.

Огорчило выступления главной надежды компании Honda и болельщиков всего СНГ, Евгения Бобрышева. Пилот плохо стартовал (15-м) и попытался быстро отыграть как можно больше позиций, что привело к серьезному падению и сходу на втором круге. Стоял вопрос, выезжать ли на второй заезд, так как «Бобби» при падении сильно ударил голову и грудь. За 15 минут до старта Евгений, несмотря на боль, принял решение ехать. Стартовал он еще хуже, чем в первом заезде (25-м), но до финиша отвоевал 10 позиций и заработал 9 очков.
Клемент Десейл (Валкенсваард, 2012)
Партнер Бобрышева по Honda World Motocross, португалец Луи Гонсалвеш, в первом заезде финишировал 10-м, а во второй гонке смог немного подсластить горькую пилюлю для своего коллектива. Стартовав седьмым, он пробился на четвертое место, оставив за спиной многих именитых гонщиков.

Протоколы класса МХ2: 1-я гонка >>> 2-я гонка >>>

Положение в классе МХ1 после 1-го этапа:
1. Antonio Cairoli - 50, 2. Clement Desalle - 44, 3. Steven Frossard - 40, 4. Gautier Paulin - 32, 5. Kevin Strijbos - 31, 6. Ken De Dycker - 31, 7. Rui Goncalves - 29, 8. Shaun Simpson - 23, 9. Tanel Leok - 22, 10. Xavier Boog - 20
Валкенсваард 2012: подиум класса МХ1
Следующий раунд чемпионата мира пройдет через две недели в болгарском Севлиево.

Фото: www.motocrossmx1.com 

Roman Sviripa

статьи по теме