rss

Александр Пащинский дал оценку гонщикам сборной Украины

23.09.2012 17:47:41

Александр Пащинский
Александру Пащинскому не привыкать к роли менеджера сборной Украины по мотокроссу. Завершив год назад активную карьеру спортсмена, он тем не менее, продолжает держать руку на пульсе и принимает участие в работе тренерского штаба сборной. Год назад он впервые попробовал себя в этой роли на мировом «Кроссе наций» во французском Сент Д'Анджели. В прошедшие выходные на заключительном этапе мирового первенства, он наблюдал за выступлением гонщиков, входящих в обойму национальной команды.

Александр, какая задача ставилась перед тобой штабом сборной?

Задача была довольно простая - оценить текущее состояние наших пилотов в боевых условиях. Важно было увидеть уровень спортсменов не на тренировке, а в гуще борьбы, аналогично тому, что их ожидает на «Кроссе наций», который пройдет в Киеве 14 октября. Этап чемпионата мира MX3 идеально подходил для этих целей.

Асманов практически не выезжает за рубеж, а тут сразу на МХ3. Означает ли это, что Федерация целиком или частично финансировала поездку спортсменов?

Не буду раскрывать детали, но все спортсмены получили определенную компенсацию за выезд в Германию.

Почему взяли Андрея Кричфалуший, если он почти год без серьезной гоночной практики?

Да, у Андрея не было нормальной подготовки за последний год, но при этом он не выглядел слабее других. Сейчас в Украине претендентов, соответствующих уровню национальной команды раз, два и обчелся. В Германии присутствовали все сильнейшие.

Какие выводы ты сделал после поездки?

Если говорить о претендентах на позицию в классе MX2, Буренко и Асманове, то в данный момент это гонщики примерно одного уровня. В одних элементах сильнее Буренко, в других Асманов, но в целом, они едут примерно одинаково. По претендентам на места в классе OPEN и MX1, могу сказать, что сейчас наиболее убедительно выглядит Роман Морозов. Он в хорошей форме. У Николая Пащинского был трудный, рваный сезон, что связано с большим количеством травм. Его физические кондиции в данный момент далеки от идеальных.

На твой взгляд, учитывая форму наших гонщиков, какой результат можно было бы считать приемлемым на домашнем «Кроссе наций?»

Хорошим результатом стало бы попадание в пятерку лучших, идеальным - в тройку, как это уже было в Черновцах в 2009 году. «Кросс наций» - это во многом лотерея, поэтому и от удачного стечения обстоятельств также очень много зависит. Мы надеемся, что в Пирогово соберется большая армия болельщиков мотокросса, что вдохновит ребят на подвиги, и они смогут показать максимум, на что способны. 

Напомним, годом ранее, в болгарском Севлиево, Украина заняла восьмое место среди сильнейших европейских сборных.  Тогда в составе команды выступали братья Пащинские и Андрей Буренко.

Roman Sviripa

статьи по теме