rss

Маркес: «Я знаю, что сейчас должен сосредоточиться на Moto2»

Марк Маркес
В классе Moto2 позади половина сезона, в котором Марк Маркес является главным претендентом на титул. Гонщик, безусловно, рад этому факту и в восторге от возможности перехода в MotoGP в команду Repsol Honda. Вполне вероятно, что он окажется там в ранге чемпиона мира.

В середине сезона ты лидируешь в турнирной таблице и имеешь 34 очка преимущества. Ты выиграл 4 гонки и имеешь в своем активе еще 3 подиума, а также подписал контракт с командой Repsol Honda на следующий сезон. Можно ли мечтать о чем-то большем?

Макрес: Нет, конечно нет. Первая половина сезона прошла очень хорошо. На некоторых трассах нам было сложно, и мы немного потеряли, но в целом, я думаю, мы проделали хорошую работу. Больше всего беспокойство вызывали первые гонки, потому что у меня не было полноценной предсезонной подготовки, но они дали хороший результат. Кроме того, объявление в Мюджелло о том, что в следующем сезоне я буду выступать в MotoGP, стало очень хорошей новостью. Мечта станет реальностью уже в следующем году и за это я должен поблагодарить г-на Накамото.
Марк Маркес
Объявление о твоем переходе в MotoGP привлекло большое внимание. Означает ли это, что ты оказался под дополнительным психологическим давлением?

Маркес: Нет, мне совершенно понятно, где сейчас должны быть мои мысли - исключительно в Moto2. Нужно уметь справляться с такими эффектами, как в этом случае, потому что это нормально, когда люди задают вопросы, проявляют интерес ... это хорошо. В тот четверг в Мюджелло был настоящий информационный бум, я был очень занят, но в конце концов, когда все случилось, я был полностью сосредоточен на Moto2. Моя цель - выиграть в этом году, чтобы подняться вверх, завоевав титул.

Как бы ты оценил текущий сезон по десятибалльной шкале?

Маркес: Все очень относительно, и зависит от многих вещей, но, в среднем, я бы оценил его на 8 или 8.5 баллов, потому что мы хотели все сделать хорошо, но были моменты, когда мы совершали ошибки, и что-то требовало улучшения. Но главное, что мы стали более последовательными в сравнении с прошлым сезоном, что является очень важным аспектом.
Марк Маркес
В прошлом году ситуация была совершенно иной, ты уступал и был вынужден сокращать отрыв. Что изменилось за 365 дней?

Маркес: В принципе, у меня стало больше опыта, и я лучше изучил этот класс. В прошлом году к этому моменту у меня было 4 схода, в то время как в этом году только один, да и тот в дождевой гонке. Мы рады этому, но не должны снижать бдительность. Другие пилоты тоже едут быстро, как мы видели в Мюджелло. Когда я не мог чувствовать себя абсолютно комфортно на мотоцикле, от этого немного страдало качество моей езды. В аналогичной ситуации в прошлом году я вероятно попал бы в аварию. Но сейчас я научился довольствоваться не высоким местом и брать важные очки в чемпионате.

В оставшихся гонках, какие факторы будут решающими в борьбе за титул?

Маркес: Это зависит от многих факторов. От того, сколько гонок пройдут в дождевых условиях, сколько в сухих условиях, от наших соперников, трасс, моего самочувствия на мотоцикле... Мы должны радоваться тому, что мы на 34 очка впереди в таблице, ведь было бы гораздо хуже, если бы мы были позади. У нас есть преимущество, которое нужно использовать в борьбе за победу, но мы не должны успокаиваться, так как это преимущество легко потерять в оставшихся гонках.
Марк Маркес
Как вы оцениваете ваших конкурентов? Кто из них наиболее сильный?

Маркес: Два самых сильных - это Ианнонэ и Эспаргаро. Ианнонэ является гонщиком, который едет очень быстро, если это его день. Пол (Эспаргаро) более последовательный как в гонках, так и тренировочных практиках. Люти также очень быстрый и последовательный гонщик, так что будет трудно сражаться с ними.

Валентино Росси сказал, что одним из ваших самых сильных качеств является то, что вы можете выиграть, даже не будучи самым быстрым. Правда ли это и как этого достичь?

Маркес: Да, иногда такое случается. Вполне возможно, что вам не очень комфортно на треке и вы не самый быстрый в этот уик-энд, но в этот момент вы должны использовать все, что у вас есть и играть своими картами правильно. Есть треки, которые для меня лучше подходят, нежели другие, но вы должны выжимать 100% из каждой ситуации.
Марк Маркес
Представьте, что вы уже на одной стартовой решетке с Педросой, Лоренцо и Росси. Гаснет свет светофора и ...

Маркес (улыбается): Не сейчас, но в следующем году. Если ничего не изменится, то это станет реальностью.

Если вы закроете глаза и представите себе, что одеты как Стоунер и Педроса, что вы при этом чувствуете?

Маркес: Если честно, сейчас я ничего не чувствую. Я думаю, когда мы закончим свою работу в последней гонке в Валенсии, и речь будет идти о тестах мотоциклов, то да, я буду испытывать некоторую нервозность, но сейчас я полностью сосредоточен на Moto2. Следующий год наступит достаточно скоро.
Марк Маркес
Источник и фото: www.motogp.com

Roman Sviripa

статьи по теме