rss

Кейси Стоунер: «Я могу быть счастлив и без MotoGP»

Кейси Стоунер

Прошло менее двух суток с момента, как Кейси Стоунер сообщил о своем намерении уйти в отставку в конце 2012 года. Новость застала врасплох всех, кто связан с MotoGP, и его заявление о том, что решение бесповоротное, оказало влияние даже на самого Стоунера, который сейчас вместе с командой Repsol Honda находится в Ле-Мане.

«Этим утром, когда я вышел из гаража, впервые после заявления, у меня появилось странное ощущение, - признался австралиец -  Я понял, что это будет мой последний раз на этой трассе, когда я буду верхом на мотоцикле, но мне не понадобится много времени, чтобы выбросить эти мысли из головы и начать ездить так, как я это делаю всегда. Для меня будет легко забыть о моем уходе до того дня, когда моя работа будет закончена».

Какой была реакция в паддоке на ваше заявление?

«Позитивная и негативная одновременно. Мне очень понравились комментарии некоторых людей. Те, кто критикует меня, говоря, что я не знаю, что я бросаю - не правы. Я прекрасно понимал, и я думал об этом в течение длительного времени, прежде чем сделал финальное решение».

Как насчет тех, кто говорит, что гонщики, это адреналиновые наркоманы? Каково будет вам?

«Проводя свои дни на трассе (смеется). Все двухколесные средства дают мне адреналин. Будь-то дорожный мотоцикл или мотоцикл для мотокросса. Это не имеет значения, до тех пор, пока я использую их на пределе возможного. Я не буду прекращать этим заниматься, когда вернусь домой. Я хочу иметь возможность использовать любой вид мотоциклов, но я думаю, если я задержусь здесь слишком долго, я потеряю страсть и прекращу пользоваться мотоциклами вообще».

Будете ли вы строить ранчо для езды, как это сделали Кенни Робертс и Валентино Росси?

Я не знаю. Я не нуждаюсь в огромном треке, чтобы насладиться ездой. Я думаю, что я оставлю мотоцикл лишь на время, и затем, когда снова начну ездить, я смогу получать большее удовольствие от этого».

Вы хотели бы оставить себе ваш мотоцикл Honda из MotoGP?

«Конечно, это было бы что-то особенное для меня. Эти мотоциклы являются произведением искусства...»

Какой вы видите завтрашнюю квалификацию в Ле-Мане?

«У нас есть некоторый «чаттеринг» с жестким передком, но все ОК. Мы должны изучить этот вопрос для того, чтобы решить эту проблему, и будем продолжать делать это завтра».

Почему вы сделали публичное заявление сейчас?

«Из уважения к компании Honda и моей команде. Если бы я ждал до конца сезона, я бы создал для них большие проблемы. И в итоге я решил, что будет трудно сохранить это в тайне. Слухи поползли еще до моего решения».
Адриана и Кейси Стоунер
Вы разговаривали с Эспелетой или кем-то другим из Dorna после объявления?

«Нет, абсолютно (смеется)».

Другие известные гонщики, такие как Шумахер, впоследствии изменили свое решение о выходе на пенсию. Будете ли вы с ним говорить об этом?

«Я так не думаю. Каждый человек имеет свои собственные причины для ухода. Я просто больше не имею страсти к этому виду спорта. Я участвовал в гонках и был конкурентоспособным, но лучше остановиться, если вы не наслаждаетесь этим, и ничего не испытываете, когда выигрываете. Мне не нужна атмосфера гонок, чтобы быть счастливым».

Когда вы осознали, что приняли решение?

«Между воскресным вечером и утром понедельника. Я уже был уверен в этом, но выждал еще одну ночь, чтобы окончательно в этом убедиться. Тогда я сразу сказал об этом Адриане и отцу. Мы говорили об этом в течение многих лет. Тогда я поговорил с Накамото и командой. Моя семья поддерживает мое решение, и полностью понимает меня. Еще вчера было трудно понять, что я ухожу, но когда я вернулся в свой «дом на колесах», моя дочь Алессандра была там. Она только проснулась, была в хорошем настроении, и я понял, что это было правильное решение».
Алессандра Стоунер - дочь чемпиона MotoGP
Источник: www.GPone.com
Фотографии: www.asphaltandrubber.com, www.GPone.com, www.twitter.com, www.news.com.au 

Roman Sviripa

статьи по теме