rss

Карлос Чека: «Это была моя ошибка»

Карлос Чека (Ассен, 2012)
Для действующего чемпиона мира серии World Superbike минувший уик-энд в Ассене получился провальным. Взять 16 очков из 50 возможных и упустить первое место в общем зачете - не самый радужный итог для пилота, который за прошлый год приучил своих болельщиков к регулярным местам на подиуме. Причина такого слабого выступления - персональная ошибка чемпиона. Каждый из нас может совершить ошибку, но решение Карлоса Чеки на стартовой решетке непонятно для пилота с таким огромным опытом. В то время, как все его конкуренты выбрали слики, или, по крайней мере, промежуточный вариант на переднем колесе и задний слик (как например Макс Бьяджи), Чека предпочел исключительно дождевую резину. Гонка была объявлена «мокрой», но солнце светило ярко и трек к тому моменту по большей части был сухим.

Карлос Чека:
«Я был уверен, что снова пойдет дождь. У нас есть очень точный прогноз погоды, и он говорил, что есть очень высокая вероятность дождя в 3:30 вечера, как раз, когда должна была начинаться гонка. С учетом сказанного, я сделал большую ошибку и беру на себя полную ответственность за это».

Какова была ваша стратегия с учетом такого выбора?

«Если бы дождь все-таки пошел, я получил бы значительное преимущество. К сожалению, так не получилось. Я мог бы отправиться на переобувку после прогревочного круга, что стоило бы мне некоторого времени, но это позволило бы взять хотя бы несколько очков. Вместо этого я проехал два первых круга и через некоторое время сменил покрышки, потеряв при этом слишком много времени, чтобы спасти результат. Теперь нам остается только перевернуть эту страницу и смотреть в будущее».

Бьяджи при этом вышел в лидеры чемпионата...

«На самом деле я очень доволен результатом первой гонки (3 место). Это было не просто, проехать первую часть заезда по сухому, а вторую под проливным дождем. У меня было плохая управляемость и сцепление с асфальтом. Это была одна из самых сложных гонок в моей SBK-карьере. И третье место было действительно хорошим результатом.
Карлос Чека и Макс Бьяджи
А ведь могло быть и второе место, если бы не ваш партнер по команде Джулиано.

«Я отдал ему должное. Он отлично ехал и заслужил этот результат».

Перед следующим этапом в Монце Карлос Чека проигрывает лидеру чемпионата, Максу Бьяджи, всего одно очко и имеет все шансы, чтобы итальянский уик-энд записать себе в актив и вернуть первую строку в табели о рангах.

Фото: www.GPone.com 
Roman Sviripa

статьи по теме