rss

Дмитрий (FNATIC) Бугай "30"

Небольшое предисловие... В этом сезоне участник команды FPS Racing Team - Дмитрий Бугай участвует в Чемпионате Украины по скутерным гонкам. Дмитрий выступает в профессиональном классе от команды «Tritons Racing Team». Мы не пропустили такой возможности и попросили Диму рассказать о своей карьере гонщика в разрезе скутерных гонок.

Бугай Дмитрий (fnatic)

Гоночный номер: 30
Опыт выступлений на треках с 1996 года
Опыт езды на мотоцикле с 2004 года

Выступал на треках:
СК «Чайка», картинговые трассы в городах: Николаеве, Полтаве, Чернигове, Харькове, Лозовом, Киеве.

С 1996 года профессионально занимался картингом. Неоднократно принимал участие, и имел высокие спортивные достижения в соревнованиях разного ранга (Первенства Украины, гонки на Кубок Украины, в Высшей лиге чемпионата Украины, и региональных соревнования под эгидой Федерации картинга Украины).

С 2007 года занимается шоссейно-кольцевыми гонками на скутерах

В 2007 году участвовал и стал чемпионом Киевского Скутер Клуба по ШКГС


IMAGINE: Расскажи немного о себе, как ты встал на путь шоссейно-кольцевых гонок на скутерах? Скутерные гонки твой первый этап спортивного становления?

FNATIC: Заниматься гонками я начал еще в раннем детстве, начинал я с картинга, много времени провел в этом виде спорта, а потом мне захотелось иметь просто транспортное средство для передвижения по городу. Поскольку машиной мне было еще рано управлять, я захотел себе скутер. Долгое время мечтал о нем, и все-таки он у меня появился. С тех пор и начался мой путь в скутерных гонках. Поскольку ездить в городе со скоростью 60 км/час мне не очень то нравилось, я решил подготовить свою технику так, чтоб она позволяла мне передвигаться немного быстрее; благо, что знаний и умений мне хватало. Параллельно с этим я узнал, что проводятся гонки на скутерах, ну а поскольку к этому я был неравнодушен, и я решил в них участвовать.

IMAGINE: Почему именно скутерные гонки? Что в них привлекает?

FNATIC: Во-первых это хорошая школа для тех, кто садится на два колеса, относительно небольшие затраты для гонок позволяют участвовать в них людям которые ограничены в финансах (что в общем то касалось и меня). Да и ребята, которые этим занимаются замечательные люди, с которым просто приятно проводить время, общаться, они все как большая семья, которая всегда помогает, если трудно и не только советом а и действиями.


IMAGINEПомнишь свою первую гонку?

FNATIC: Да конечно, это был Кубок Киевского Скутерклуба, в мае 2007 года, к сожалению, в той гонки вследствие технических проблем я так и не смог показать хороших результатов, но это стало для меня хорошим уроком по подготовке техники к соревнованиям.


IMAGINE: Твоя «боевая техника», которая уже была, есть и какой отдаешь предпочтение?

FNATIC: Я участвовал в гонках на скутере Yamaha Jog 3kj, но сейчас отдаю предпочтение итальянской марке Piaggio, а конкретно модели Zip Sp, на котором и буду выступать в сезоне 2009 года.


IMAGINE: С какими сложностями сталкиваешься, когда принимаешь решение заниматься данным видом спорта?

FNATIC: Скажем так, сложностей возникает много в любом деле, в технических видах спорта есть своя специфика. Это очень большие затраты по времени, которое требуется как для подготовки техники, так и для наработки своих навыков как гонщика.


IMAGINE: Есть ли особые критерии отбора или принятия гонщиков в ряды «скутерных» спортсменов?

FNATIC: Нет, гонками может заниматься любой человек, главное это желание, и стремление реализовать себя как спортсмена.


IMAGINE: Поддается ли техника тюнингу: внешнему или внутреннему, на что влияет данный тюнинг?

FNATIC: Да, безусловно, любой скутер, который выезжает на трек уже отличается от своего серийного собрата. В зависимости от класса, под который готовится техника, и меняются технические характеристики. А скутер, подготовленный к классу 70 суперспорт имеет мощность в 4 раза больше от первоначальной, так что можете себе представить, как они ездят.


IMAGINE: Данный вид спорта исключительно мужской, или в рядах гонщиков шоссейно-кольцевых гонок на скутерах встречаются и девушки? Каково твое отношение к девушкам, которые занимаются мотоспортом?
FNATIC: Запрета для участия девушек в гонках нет, но, к сожалению, они у нас еще не выступают, хотя в Европе есть даже специальные классы, в которых участвуют только девушки. Лично я очень позитивно отношусь к девушкам на треке, это те представительницы слабого пола, которые при желании могут показать мужчинам, что они тоже могут быть лидерами.


IMAGINE: Как проходят тренировки, в каком режиме и где? Как ты охарактеризуешь уровень треков для проведения таких чемпионатов?

FNATIC: Для проведения скутерных гонок подходят треки построенные для картинговых соревнований, но пока что в нашей стране гонки проходят на треке в Феофании, будем надеяться что в скором будущем это изменится, и гонки будут проводиться в других городах нашей страны. Формат тренировок у каждой команды разный, кто-то просто приезжает на трассу, и тренируются там; некоторые команды привозят свою технику на трек, отрабатывают какие-то необходимые для каждого конкретного гонщика элементы.


IMAGINE: Какие чувства овладевают тобой больше всего во время гонки? Как борешься с чувствами, чтобы они не взяли верх над тобой и не оставили за тобой плохой результат гонки?

FNATIC: Чувства? Хм, это сложно описать, это мой образ жизни поэтому я чувствую себя на треке как рыба в воде, а эмоции следует оставлять за пределами трассы так как здесь нужен просто четкий расчет и понимание ситуации.


IMAGINE: Есть ли какие-то традиции в шоссейно-кольцевых гонках на скутерах, наличие талисманов и т.д.?

FNATIC: Талисманы и прочее это личное дело каждого участника, лично я не имею таких предметов, но на гонках чемпионата КСК стало уже традицией проводить для зрителей так называемый «эстонский» драг-рейсинг, это когда два человека на скутерах одновременно стартуют и пытаются проехать дистанцию около 15 метров как можно медленней при этом, не касаясь земли, весьма забавное зрелище получается.


IMAGINE: Какие знания помогают быть профессиональным гонщиком, компетентным в вопросах техники вождения, знаний технической стороны обслуживания техники или физической подготовки? Чем важно обладать?

FNATIC: Любой спортсмен должен иметь хорошую физическую подготовку, так как гонки очень сильно изматывают, знание просто технического устройства техники очень сильно помогает в управлении скутером, так как ты понимаешь что с ним происходит и почему.


IMAGINE: Как долго ты планируешь задержаться в данном виде спорта? Возможно ты готов к большим свершениям, если да, то в каком виде спорта?

FNATIC: В перспективе я хотел бы добиться более высоких результатов в ШКГ на скутерах, а потом перейти в мото кольцо.


IMAGINE:
 Каждый спортсмен в начале своего пути воспитывается тренером, был ли у тебя тренер, и сейчас ты тренируешься самостоятельно, либо присутствует наставник? Кто помогает тебе в твоих спортивных достижениях, поддержка?

FNATIC: Успех гонщика на треке это всегда в первую очередь заслуга его команды, так как невозможно добиться результатов, не имея за плечами надежной поддержки команды, и ребята всегда подсказывают и помогают в борьбе со временем. В этом году я буду выступать в команде «Tritons Racing Team», это достаточно конкурентоспособная и перспективная команда, которая способствует развитию и популяризации скутерного спорта в Украине. Мне нравится работать с этими ребятами, они знают к чему стремятся.


IMAGINE: По каким критериям можно определить, что данный гонщик профессионал?

FNATIC: Никто, садясь на скутер, автомобиль или мотоцикл не становится сразу же профессионалом, главное это стремление человека добиться чего-то, вот тогда он действительно профессионал. А выделяются такие люди грамотным и красивым поведением на треке, быстрой ездой и красивой борьбой.


IMAGINE: мотря на свою жизнь в долгосрочном периоде, чему бы ты посвятил свою жизнь, карьеру? Соприкасался бы этот путь с мотоспортом?

FNATIC: Да я думаю, что моя жизнь и в дальнейшем будет связана с гонками, так как не представляю себя без этого в дальнейшем.


IMAGINE: Что заставляет тебя выезжать на трек?

FNATIC: Чувство борьбы, адреналин, возможность проверить свои силы и добиться результатов.


IMAGINE: Чтобы ты пожелал всем, желающим прийти в данный вид спорта?

FNATIC: Не бояться начинать, самое сложное всегда это сделать первый шаг, главное помнить что всегда есть люди которые помогут и поддержат в этом деле.

Imagine

статьи по теме