Третий фестиваль 4х4 OFFROAD FREE FEST 2008

Так как тренировка по мотокроссу планировалась на воскресенье, в субботу решено было потусоваться с людьми, которым также дорог дух свободы, активный стиль жизни, желание приключений и драйва – с оффроудерами.

25-27 июля на берегу Киевского моря состоялся третий фестиваль 4х4 OFFROAD FREE FEST 2008 http://www.offroadmaster.com/forum/index.php?showtopic=10637 

Изначально планировалось выехать туда всей командой и погонять рядом с джиповодами на кроссовых мотоциклах. Но так как на последней тренировке я приложил сразу оба кроссача и в это время они находились в стадии ремонта, пришлось ехать налегке:) Я взял наш командный автобус и двинул навстречу приключениям! 

Утро выдалось в меру прохладное, по небу пробегали тучки, с моря поддувал лёгкий ветерок. Лес, поле, море, палаточный городок, четырёхколёсные монстры и люди, увлечённые общей идеей и адреналином… Присутствовали экипажи Украины, Польши, Беларуси, Грузии и России. Может кого и забыл в пылу атаки :)

Подъехав часам к девяти, узнаю, что участники соревнований уже выдвинулись на маршрут, так что техкомиссию и старт я прощёлкал. Ну ничего, с  друзьями, прибывшими накануне, попили чайку, пообщались. Потом осмотр чудо-транспортных средств и местности. В палаточном городке уже происходило небольшое оживление – кто завтракал, кто-то решил прокатиться по мелководью на джипе, ребята-эндуроводы прогревали мотоциклы, поле укатывали квадроциклами.

А одинокий аист важно шагал в камыше, совершенно не обращая внимания на проносящиеся рядом машины.

В огромной глубокой грязевой яме (лужей это назвать не осмелюсь) уже происходило движение. Кто пролетал этот грязевой бассейн, кто оставался в нём, не доплыв до другого берега :)

 

Таких пловцов тут же быстренько выдёргивали лебёдками, чтобы не мешали другим отрываться. Волну в море гоняли джипы, к одному привязали надувной матрац и устраивали покатушки. Люди в лодках наблюдали за происходящим, им видать, было уже не до рыбалки :)

К этому времени подъехали на Land Rover Discovery Тарас (Xter) и Богдан. Немного осмотревшись, было принято решение испробовать это чудо аглицкого автопрома в буераках. Пару раз перенеслись через насыпные валы, потом двинули в луг, искать приключений и подходящее болото.

Хоть машинка и была обута в шоссейную резину, Тарас рискнул испробовать ближайшую лужу, пока другие джипы не разъехались. Получив инструктаж опытного оффроудера, производятся необходимые манипуляции с подвеской и передачами – и вперёд!!! Вот она, грязь, летящая через машину :)

В одну сторону пронеслись без забот, решили закрепить опыт, только в обратную сторону. Уже при выходе на твёрдый грунт, немного не хватило хода, передние колёса просто упёрлись в бровку и машина остановилась. После нескольких наших безуспешных попыток выгрести на поверхность, тот старый воин бездорожья, инструктировавший Тараса перед заездом, молча подогнал своего монстра и плавно и без суеты выдернул это трёхтонное английское чудо. За что ему большое человеческое спасибо!

 

Прекрасное утро, прекрасный день. И вот заканчивается гонка, участники несутся из леса к финишу. Грязные монстры, грязные и уставшие, но довольные пилоты и штурманы, обмен эмоциями и впечатлениями. А дальше… Суперконкурсы – переезд препятствий, развесовки, гонки по морю на время.

И тут природа порадовала отличнейшей грозой, с громом, молниями и градом!

Как только она закончилась – у многих, как участников, так и зрителей словно башню снесло :) До этого момента я думал, что только у мотогонщиков не пуля, а здоровенный снаряд в башке :) Как я ошибался… Многие владельцы джипов, внедорожников и гламурных паркетников как с цепи сорвались – просто распахали мокрое поле, носились, как шальные поросята :), поливая друг друга грязью из-под колёс, потом устроили покатушки через валы. Ухххх, жесть, аж дух захватывает!

В завершение дня внедорожная участь настигла и наш автобус. После ливня дорогу раскатали джипами, я не учёл, что передо мной разрытая колея, а бус заднеприводный, плавно опускаю оба передних колеса в глубокую колею. Задние колёса закапываются, а движения никакого. Лопаты, естественно нет, мы же не оффроудеры :) Проносящийся мимо джип резко останавливается, пилот быстенько подруливает, достаёт стропу и в пару секунд выдёргивает автобус. Спасибо, человечище!

 

 

В общем, день удался! Красивейшая местность, отличная погода, прекрасно организованный фестиваль, а главное – добродушные и отзывчивые люди, готовые в любую минуту прийти на помощь! Масса удовольствия, безумного драйва и адреналина! Спасибо всем за доставленное удовольствие и общение, мегареспект организаторам! Уже зародилась идея отлично пофестивалить в следующем году, так что, друзья, подтягивайтесь. На джипах, кроссачах, квадрах, мопэдах или просто пешком. Удовольствия и позитивчика хватит на всех!

 

Felix

статьи по теме