Отчёт XTERа о тренировке [22 августа 2008]

Тренировка на шоссейных мотоциклах. Место проведения: “монетка” (излюбленное место драг рейсеров, Троещина).
Тренер: Сергей Герман
Подопытные: Тарас Королёв, Игорь Волчек
Наблюдатель: Виталий Федоренко
Цель: виртуозное владение байком в стеснённых условиях на малых скоростях.
Инвентарь: 10 конусов, Honda CBR 100 RR Fireblade FPS powered, Hyosung 650.


Речь пойдёт о чем-то отличном от привычных условий кольцевых гонок. Вдохновение почерпнуто из ролика о сдаче экзаменов японскими полицейскими на Honda VFR 750.
Для кольцевого гонщика позиция “яйцами на баке почти на прямых ногах” весьма непривычна. Но именно так мне пришлось усесться на Фаерблейд для того, чтобы пройти узко расставленные конусы. Забегая вперед должен заметить, что наш тренер Dez порядочная сволочь :), ибо пока я проезжал конусы в одну сторону, он сдвигал их ближе друг к другу. Но об этом я узнал позже. Но обо всем по порядку. Расставляем конусы. После того, как Dez расставил фишки - пытаюсь проехать, ругаюсь матом и еду их раздвигать, пользуясь моментом, пока он занят Игорем. Расставил их на расстояние около 3 метров. Сидя в седле, почти не свешиваясь, понимаю - самое оно, но что-то не так, как-то медленно, что ли. Тяжеловато физически. Спустя пару кругов приходит Серёга и орёт, что фишки расставлены на километр друг от друга и сдвигает их обратно. Я кричу - “это нереалово!”, его ответ был прост - “реалово!”. Он заставил меня поднять пятую точку с седла и заваливать байк не столько рулем, сколько телом. На этой тренировке я с удивлением отметил, что спорт байк поворачивает ещё и от руля! Обычно он управляется наклоном, контррулением... Это было откровение. После нескольких неудач вижу и вправду Серёга прав - реально! Начинаю ускоряться, в результате байк в наклоне начинает моими коленями сбивать фишки - значит слишком узко захожу... Серёга орет: “иди отдыхай, ты уже как корова на льду!”, отдыхаю, обсуждаем.

Приходим к тому, что надо ещё и на бак залазить подобно кроссовой посадке и клевать шлемом на следующую фишку. То есть, против законов центробежных сил надо усилием заставлять байк загружать передок, качаться как маятник, держать как минимум ровный газ, а ещё лучше, на выходе из каждого конуса открываться... Пробую. Получается! Серёга видимо решил, что мне слишком легко всё даётся и усложняет мне жизнь. В одну сторону проехав, получаешь чувство ритма - качаешь байк как маятник с одной частотой и проходишь всё на ура! Но не тут то было. Я заметил, что к середине ленты конусов они становятся как-то ближе и ближе, ритм сбивается, начинаю сбивать фишки и пролетать некоторые, но мысли о том, что мой тренер может быть таким жестоким, тогда не зародилась, думал, что ногами цепляю, поэтому и расстояние так меняется. Еду к Серёге, прошу равномерно расставить фишки - он говорит: “всё как надо! Едь давай...” Делать нечего, еду, когда я просто перестал проходить фишки, сбивая их пачками он признался... С одной стороны жестоко, с другой я понял: для кольцевика такие условия проблема. И чтобы получить еще одну степень свободы владения байком, такие упражнения необходимы. После тренировки пришёл ещё один вывод. Как бы ты долго и хорошо не ездил на двух колесах, когда едешь на конусы, появляется очень много вопросов. Так что, милости прошу, господа - мы проверим на что Вы способны :)

Вот несколько слов от нашего на тот момент наблюдателя, начинающего успешного кроссмена Виталия:
“с моей точки зрения, прохождение конусов на спорт байке - дело неблагодарное, ведь техника предназначена совершенно для других целей. Очень странно видеть ракету, курсирующую на маленькой скорости между сближённых кривых. После достижения совсем маленькой дистанции между конусами, сравнимой с базой мотоцикла я был уверен, что теперь это точно нереально! Увидев угол наклона мотоцикла и вывернутый до упора руль, я был уверен, что Xter упадет. Однако падения не произошло, напротив, Xter поймал ритм и проходил фишку за фишкой. Зрелище настолько завораживающее, что мне подумалось: а прошел бы я похожие препятствие на кроссовом байке? Теперь пока не проверю - не успокоюсь...”

Тарас (Xter)

статьи по теме