Отчёт по 7 и 8 этапу ШКМГ [26-27 сентября 2008]

В эти выходные состоялись последние в этом году 7 и 8 этапы Чемпионата и Кубка Украины по шоссейно-кольцевым мото гонкам (ШКМГ). Традиционно этап состояла на большом кольце мото трека СК "Чайка" в г. Киев.

FPS Racing Team

Наверное с точки зрения интриги эти этапы были для нас очень сложные, как для личного зачета, так и для командного в кубке Украины для классов "Суперсток" (СТК) и ничего не решающие для класса "Супербайк" (СБК). Это связано с тем, что прошлые этапы для "Супербайка" уже все расписали заранее. Плюс ко всему на эти гонки к нам приехали ребята из Белорусии (motorace.by), Дима Миронов (Muzabbar) (стартовый номер - 157) и Коля Рыбин (стартовый номер - 88).

Дима Muzabbar и Коля Рыбин

Ребята приехали погонять на нашем треке СК "Чайка". Думаю можно смело попросить их написать пару строчек о гонке, чтобы информация шла от первого лица. Трек СК "Чайка" очень специфический и к нему нужно очень долго привыкать. Дима уже ездил на треке, его друг Коля - нет. Поэтому можно сказать что для дебюта, результаты очень даже неплохие. У Димы: 1.28, у Коли 1.35.

 

Но пойдем по порядку. Суббота, 7 этап. С утра такая холодина, что на тренировке колеса прогреться не успели и даже после грелок на прямой буксовали, не говоря про повороты. Но в гонке нагрузки на резину выше и резина таки прогрелась и держала отлично. Плюс все таки к часу дня немного потеплело. Негатива добавило то, что я выезжал на резине на которой поехал квалификацию.

Стартовые позиции, Дядя Толя (5)

Стартовые позиции, Сергей Герман (DEZ)

Гонку она не выдержала и под конец начала скользить на выходе. Собственно субботняя гонка была достаточно пресной, если не считать сюрприза принесенного ФМУ в в иде того, что SS400 класс везет полные очки потому что их было 4 человека. В связи с этим мы не вышли на подиум, потому, как за конкурирующую команду поехали в классе 400 и привезли подиум. Странно когда очки в гонках можно менять в середине года, а особенно под конец сезона. В результате 4 командное место в СТК и 4 место в СБК. ну не вытянули... :( Мне в "Супербайке" это 4-е уже ни на что не влияет потому, как даже в случае моего отсутствия в гонках за 7 и 8 этапов я все равно получаю 3 место автоматом, потому, как предидущие 6 были у меня призовые.

Прогревочный круг, приветствие зрителей :)

А вот в "Суперстоке" очень даже влияет. Но все решалось все равно на 8 этапе.

 

Воскресенье, срасти накаляются. Вот что у нас на кону: личный зачет Влада, а точнее призовое третье место. Третье место в командном зачете в классе СТК. 

 

Меняем резину, особое внимание уделяем давлению. К бою готовы. Организационно меняем стратегию и решаем, что за нас поедет Андрюша Куркурин под номерм 6 в класс SS400.

Андрей Куркурин

Он уверенно едет за второе место, так, что очки для СТК нам привез хорошие. Проехал тактично и красиво, не рискуя сильно. Молодец в общем. 

 

Старт класса СБК, я и дядя Толя выстроились согласно полученных в субботу позиций.

Дядя Толя Ефимов

Старт, вырываю со старта сразу несколько позиций. Начинаю ехать максимально для себя. За мной Игнатуша и Ковалевский. Чуть впереди Прохоренко. С каждым поворотом все больше и больше отрываюсь от Ковалевского. Меня обгоняет Игнатуша и начинает вести борьбу с Геной. Несколько неудачных попыток и Игнатуша вырывается вперед. Я еду за Геной уверенно и пытаюсь найти повороты, где я могу его обойти, нахожу и даже раза 4 делал попытки обгона. Не очень успешные но пристреливаюсь.

Старт

Dez и Ковалевский

Начало гонки, борьба

Так проходит 12 кругов гонки. Время стабильное около 1.21 за круг. За это время происходит падение, вижу мот на обочине, с досадой отмечаю падение Паши Калинина, которое выводит его автоматически на второе место. Но побеждает сильнейший и более расчетливый. Точно так случилось и у меня. Где то на 12-13 кругу у меня заканчиваются силы. Видимо темп очень напряженный, а я к нему не очень готов физически. И в дальнейшем моя езда превращается скорее в желание доехать. Время сразу падает на 2 секунды на круге и понятно, что с таким временем уже никуда нормально приехать не получится. Собственно Гену догнать уже не могу и он уходит все дальше и дальше, тоже касается и Ковалевского, который с каждым поворотом все ближе и ближе и вот я вижу его обгон но бороться уже не могу... Данная гонка показала в первую очередь то, как нужно расходовать свои силы и возможности, а так же продумать стратегию на следующие соревнования. В результате мы все равно третьи в  командном зачете.

 

Старт класса "Суперсток". Начало борьбы. Все выстраиваются согласно своих скоростных режимов.

Влад Гуристримба, 94Влад (94) и Макс (7)

Все мое внимание приковано к тройке: Макс (7), Влад (94), Урядов (85). Задача стоит так, объехать Урядова и не дать ему потом возможности отстоять свои позиции. Гонка очень напряженная и интересная. Тройка все время делает рокировки и меняется местами. В один период Влад вырывается вперед и Макс начинает прикрывать его от назойливого 85, потом все опять меняется, но финал таков: 85, 7, 94. 

Подиум, третье место

 

Итак финалы года:

Команда СТК Clean For Speed FPS RT на 4 месте, Влад в личке на 4 месте, Макс в личке - 6

 

Я в личке на 5 месте в "Супербайке" и команда Clean For Speed FPS RT на 3 пьедестале подиума. Самое главное, у всех получилось финишировать, набраться много опыта и сделать выводы, как можно ехать еще быстрее.

 

У меня личный рекорд года 1.2144

У Влада 1.2286

У Макса 1.2326

 

Вот оно, шампанское!

Я же от себя хочу поблагодарить Влада, Макса, Тараса, Дядю Толю, Андрея, Женю (Imagine), Макса Баранова, а так же наших технически подготовленных специалистов Андрея и Толю за помощь, за то, сколько сил и упорства они потратили, чтобы прийти к нашим результатам. Спасибо огромное! Команда FPS Racing Team и лично от меня Сергея Германа (DEZ), 92.

Dez (Сергей Герман)

статьи по теме