Отчёт о тренировке от первого лица, то есть, тренирующегося [17 августа 2008]

Видение непосредственно со стороны объекта экзекуции:

Корень проблемы с зацеплением взгляда был понят после последней тренировки на кольце, когда я нормально войдя в поворот, неожиданно для всех и самого себя резко выровнялся и ушёл прямо за пределы трека.

Вот для лечения этого недуга мы и отправились на никому не интересный кусок асфальта, дабы лечить пациента - тобишь меня :)

Тут надо остановиться на описании места для тренировки - кусок асфальта, параллельно с дорогой, шириной метров 7 и длиной 15. При этом длина насильственно ограничена с одной стороны командным бусом, а с другой - машиной XTERа. Дабы неповадно было ездить прямо, а не поворачивать как задумывалось.

Первые же попытки проехать вокруг конусов показали, что таки да - проблема есть и ещё как есть. Поворачивать не получалось вообще!!! Едешь на бус, как привязанный... Хорошо, хоть тюнингованые тормоза не дали изменить геометрию кузова автобуса...

И тут XTERу в голову пришла гениальная по простоте, но достойная экзекутора мысль - дабы я не отвлекался на управление двигателем и тормозами, лишить меня их, как факта. То есть, по-простому толкать мотоцикл ножками, отрабатывая навык “смотреть куда нужно“. Это было очень толково, хоть и не вызвало у меня особо положительных эмоций, но что делать.... Через полчаса толканий мне в виде издёвки был предложен ещё и кроссач для расширения кругозора (ессна тоже незаведённый, но хоть на нейтралке!), но этот аттракцион на шоссейнике выглядел более героично и идеологически правильнее.

Шутки-шутками, но метод сработал!!! Натолкавшись вволю по траекториям, я был почти счастлив когда мне разрешили включить-таки двиг, хоть и ограничив скорость пешеходной. Как я матерился, что водительскиие подножки не складываются!!! Ибо хождение ногами никто не отменял.

К тому времени, когда наставники вдоволь навеселились, оказалось, что вот так мы и разобрались со взглядом в поворотах - всё стало проще и правильнее уже без страховок ногами. Так что, намеренное усложнение через упрощение приводит к толковым результатам :) На этом тренировку закончили ибо я уже морально устал и с концентрацией начались проблемы... Да и жарко было в полном экипе!!!! 

Продолжение следует, и очередная благодарность for DEZ & XTER

Ivor (Игорь Волчек)

статьи по теме