Крым. Трек-дни. Таракан Трофи и CrimeaGP

02.07.2013 17:22:57

Настали долгожданные теплые дни, которые совпали с майскими праздниками. И люди, предпочитающие активный образ жизни отправились на поиски приключений. Многие, выбрали Крым! И не забыв прихватить с собой мотоцикл отправились за своей порцией адреналина. И этот выбор был не случайным.

Дело в том, что по традиции в начале мая начиная с 2004 года неподалеку от Алушты проводятся уникальные в каком-то смысле мотто гонки именуемые «мотоТТрофи». Необычен формат соревнований, местом проведения выбран отрезок причудливо извивающейся старой Ялтинской дороги в живописных окрестностях горы Демерджи. Траса однозначно не простая, изобилием поворотов из-за буйной растительности с одной стороны и склонами гор с другой не просматривается ни один из всех поворотов, по этой причине очень сложно выбрать траекторию и скорость их прохождения. И по этой причине в буквальном смысле ехать приходиться в никуда, но то что дороги не видно это не значит что ее там нет! Она есть и очень даже увлекательная это сплошное приключение в длинною в 3 километра, есть даже трамплин который добавляет экстрима пилотам, которые и без того пытаются договориться со своим инстинктом самосохранения. Можно с уверенностью сказать, что гонщики вышедшие на старт этой гонки далеко не робкого десятка, и не каждый решается принять участие. Но только те, которые вышли на старт могут рассказать какие эмоции они испытывают пересекая финишную черту.

Бессменный идейный вдохновитель и организатор сего события проводимого 9 лет подряд Сергей Андёнов (Таракан) решив взять в этом году тайм-аут и перенести проведение юбилейной 10-й гонки на 2014 год.

Лично мне, как и многим другим мотоциклистам приехавшим с разных городов отсутствие официальной организации не помешало своими силами организовать уборку трассы и ее перекрытие для тренировки заездов.

Местные жители видимо уже привыкли к тому, что на протяжение вот уже девяти лет здесь проводятся мотогонки и не высказывали недовольства. В этом безобразии участвовал и сам Сергей Андёнов. Вдоволь накатавшись по ТТэшной трассе и узнав что есть возможность покатать по картинговой трассе Crimea GP решили на следующий день отправиться в Евпаторию. Вечером того же дня в прямом смысле за тарелкой плова в таверне на Алуштинской набережной обсуждая детали поездки на картинговом, было принято решение взять полный день мото тренировок состоящий из 8-ми сессий по 15 минут. Но видимо плов был простой потому как следующая идея состояла в том чтобы в одной из сессий провести квалификацию, а следующей и саму гонку и назвать ее кубок ТТ. Вдохновившись этой идеей, начали обзванивать всех потенциальных участников. Решив выезжать на следующий день из Алушты в 8 утра чтобы в 10 быть на трассе отправились собираться и отдыхать.

И вот утро следующего дня, подъем, завтрак, мотыки загружены в автобусы, вещи собраны, стартуем ровно в 8. В 10 мы уже на треке регистрируемся, заехали в падок, нас только пятеро, не приехали гонщики из Запорожья и еще один автобус с одесситами. Выяснили, что одесситы поехали другой дорогой и у них сломалась машина. Выгружаем мотоциклы, одеваемся, ровно в 11 часов выезжаем на трек, 15 минут пролетают как одно мгновение. Заезжаем в падок, делимся впечатлениями, трасса конечно тесноватая для спортбайка, но множество разнообразных поворотов держат в постоянном напряжение есть и несколько довольно таки скоростных участков.

К концу второй сессии все не слабо ускорились, держак отличный. Качество покрытия идеальное. После третьего заезда вдоволь напрыгавшись с контролируемым срывом заднего колеса на раннем открытии ручки газа обнаружил, что моя задняя покрышка растаяла как эскимо на солнце! Да и передней досталось на поздних торможениях. В первые ставлю колеса со свежими покрышками. Единогласно решаем квалификацию провести во время шестого заезда, затем полуторачасовой перерыв и гонка. По итогам квалификации стартовая решетка выглядела таким образом: Загороднюк Валетнин, Андёнов Сергей за ним Долгов Олег далее Касьяненко Александр и Гусько Сергей.

Вполне цивилизованно приняв душ и вкусно перекусив в кафе на территории комплекса, садимся на моты и после прогревочного круга выстраиваемся на стартовой решетке. Гаснет светофор и мы срываемся со старта сохранив первую позицию и даже оторвавшись от преследователей я выбираю тактику экономии покрышек, которые на этой трассе катастрофически быстро изнашиваются. К середине гонки завязалась борьба между Долговым и Андёновым на восьмом круге Долгов проходит Таракана и ускорившись нагоняет Загороднюка, приближаясь на расстоянии атаки, заставляя его ускориться на последних кругах. И вот клетчатый флаг, подиум, медали, подарки и брызги шампанского! Всё в лучших традициях мотоспорта.

Вот так спонтанная идея обрела реальное продолжение усилиями энтузиастов единомышленников увлеченных мотогонками, а может это эволюция дорожных гонок «мотоТТрофи»?! Кто знает, время покажет.            

Фото: Анастасия Хряпченко

автор:

Валентин Загороднюк

статьи по теме