1 и 2 этапы Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Решил написать несколько строк о прошедших двух этапах чемпионата Украины по Шоссейно Кольцевым Мото Гонкам. Команда FPS Racing Team приняла непосредственное участие в мероприятии.

Команда FPS Racing Team на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Команда FPS Racing Team на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

В составе команды были Сергей (DEZ) Герман,

Сергей Герман, участник команды FPS Racing Team на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Андрей Легостаев

Андрей Легостаев, участник команды FPS Racing Team на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Андрей Лысак

Андрей Лысак, участник команды FPS Racing Team на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

По классам разделение было следующим: в Супербайке ехал Сергей Герман, а ребята заняли свои стартовые позиции в Суперстоке. Исторически так сложилось что Герман едет на Honda CBR1000RR, а Андрей Ледостаев на Yamaha R1 и Андрей Лысак на Ducati 749. Пятничная квалификация не дала серьезных результатов, Сергей Герман вышел на свои 1,22 в надежде улучшить свой результат в гонке. Забегая на перед могу сказать, что улучшения не получилось, правда вышел на относительно стабильные 1,22 практически из круга в круг. Но об этом чуть позже. Адрей Ледостаев и Андрей Лысак так же по результатам квалификации не вышли за пределы 1,30. Должен отметить что дебют в гонке на первом этапе был у обоих гонщиков, следовательно очень сложно говорить о результатах, когда столько нового и непонятного происходит вокруг.

 

Итак первый день соревнований, а именно суббота, а именно первый этап Чемпионата Украины. Должен отметить что организаторы UM Promotions порадовали, молодцы. Было приятно видеть что на треке присутствовал и закрытый парк (именно закрытый), то есть посетители не могули попасть в зону отведенную для подготовки пилотов к гонке. Зарытый парк, в свою очередь был открыт для VIP посетителей, и за 300 гривень можно было попасть в VIP зону для VIP наблюдателей :) Пообщаться с представителями команд пилотами непосредственно. Так же закрытый парк был открыт для прессы, которой в свою очередь нужно было заранее получить акредитацию. На треке постоянно играл диджей. Сцена почему то находилась на треке непосредственно. Мне кажется это немного странным но не мне судить. 

Команда FPS Racing Team на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Программирование компьютера мотоцикла на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Команда FPS Racing Team на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Команда FPS Racing Team на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Благодаря усилиям Игоря Волчека (IVOR) команда функционировала не отвлекаясь на орг. моменты Федерации Мотоспорта. То есть все изменения в регламенту проходили под его непосредственным присмотром и при его непосредственном участии. За что ему большое спасибо, получилось нормально сконцентрироваться на гонке, а не решать непонятно какие вопросы. Хочу отметить что количество кругов, которые будут в классах СБК и СТК решилось непосредственно в день гонки, в СБК 15, в СТК 10, что меня порадовало неимоверно. 

 

В 12 дня начался парад мотоциклистов, мероприятие необходимое но для гонщиков очень непростое. Простоять пол часа под солнцем при 35 градусной жаре, да и в полном комбинезоне… Но коментс. В субботу как то никто не додумался снять шлем и попросить амбрелла герлс постоять с зонтом, что было однозначно реализовано в воскресенье. Мотоциклисты собравшись на выезде и проследовав за автомобилем Safety Car сделали маленький круг вокруг стартовой площадки и выстроились спиной к сцене и  лицом к зрителям соответственно. Прослушав вступительную речь и посмотрев на не участвующих пилотов, бойкотирующих против утвержденного в начале года регламентом соревнований начали разъезжаться по своим палаткам. 

Парад команд и участников на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Парад команд и участников на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

И вот пришло время старта класса СТК. Нервы пилотов были на пределе, я в свою очередь очень переживал, так как дебютная гонка может принести много сюрпризов, не всегда приятных. Стартовая процедура объявлена, выезд, построение, прогревочный круг и вот он старт. Сама гонка была достаточно интересной и интрига была до самого последнего круга. Ребята из нашей команды доехали без приключений, чем меня крайне порадовали. С поставленными задачами на первый и дебютный этап справились на все сто процентов. Молодцы!

Стартовая процедура для класса Суперсток на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Далее старт класса Супербайк.

Стартовая процедура для класса Супербайк на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Сергей Герман DEZ на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

На самом деле субботний этап не был особенно интересным, так как приехали к финишу согласно стартовой ведомости. Для меня лично данная гонка оказалась неимоверно сложной. Учитывая год перерыва на первых кругах у меня получилось объехать гонщика выступающего под номером 60, остальное время я просто ехал в небыстром режиме, так как смысла рисковать особого не было, и тем не менее силы покинули меня в тот момент, когда я увидел цифру: 9 кругов осталось до конца :) И доехав до финала меня с мотоцикла просто сняли. Полу-обморочное состояние продолжалось достаточно долго. Так получилось что я занял третье место на подиуме, и дажде когда вернулся в парк, состояние еще было не супер. Перерыв в год, высокая температура за бортом и 15 кругов сделали сове дело :)

Сергей Герман DEZ на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Третье место на подиуме в классе Супербайк, Сергей Герман DEZ на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Да, забыл добавить о утерянной камере с хвоста мотоцикла, не знаю в какой момент я лешился столь важного девайса, но найти мы ее так и не смогли. Даже круг по треку на скутере Жени (IMAGINE) не привел к желаемому результату. Кронштейн крепления был отломан. Имейте ввиду это покупая камеру Go Pro.

Поиск утерянной камеры на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Далее сборы, фуршет, который устроили организаторы. Мы же в своб очередь наслаждались катерингом от нашего спонсора, ресторана Crazy Daizy. 

 

Воскресный этап (2 этап Укрчемпа) был намного интереснее, как для меня, так и для ребят, которые уже имели некий опыт, во всяком случае дебют прошел в субботу. По регламенту были все те-же парад-представление участников, но уже боллее грамотно реализовано с точки зрения пилотов. Девушки с зонтиками, расстегнутые комбезы. В общем прошло все более гуманно. 

 

Старт и понеслось.

Стартовая процедура класса Суперсток на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Андрей Лысак и Андрей Ледоставе держались долго за основной группой, тренировали выходы из поворотов, входы. И как результат у Андрея Лысака получилось выйти на время 1.29.

Андрей Лысак, класс Суперсток 600, участник команды FPS Racing Team на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Андрей Легостаев, класс Суперсток 1000, участник команды FPS Racing Team на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

То есть рубеж в минуту тридцать был преодолен. Так же воскресенье омрачилось падением Васи из Double Bubbles под клетчатый флаг. Срыв переднего колеса и бетонный отбойник принял на себя сначала Васю, а затем его мотоцикл. Остановка гонки на финальном кругу. Перелом руки и  насколько я знаю ноги. Уточню как будет точная информация.

Падение Васи из Double Bubbles на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

У меня в воскресенье случился небольшой казус, прогорела труба выхлопной системы. Вернее не сама труба а заглушка в том месте где ранее торчал лямбда зонд. Сверху отверстие было закрыто асбестовой заглушкой, которая рассыпалась. Нужно было что то срочно предпринимать и вот на помощь пришел Red Bull, вернее пустая баночка, которая была жестоко разрезана на куски и жестко прижата хомутами к трубе. Заработало :)

Ремонт выхлопной системы на мотоцикле Сергея Германа на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Ремонт выхлопной системы на мотоцикле Сергея Германа на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Теперь пришло время старта класса Супербайк.

Стартовая процедура класса Супербайк на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Стартовая процедура класса Супербайк на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Благодаря усилиям Паши Калинина (Спартак) на гонку вышел 21 участник. Ребята из класса Суперсток смогли попробовать свои силы в гонке. Чем собственно и воспользовались пилоты младшего класса. Именно этим и запомнилась гонка, так как лидеры класса СТК могли сильно обострить гонку более быстрого класса. Я со старта оторвал достаточно много позиций и в первый поворот ввалился вместе с лидерами гонки. Моих навыков естественно не хватило ехать в таком режиме, но с другой стороны более быстрым пилотам пришлось меня обгонять. Юра Березовой в первом повороте очень жестко заехал передо мной, пришлось избегать столкновения, выпрямить мотоцикл и вытормаживаться дабы избежать столкновения. Уход на внешний радиус дал возможность четырем человекам пройти в перед, с кем собственно я и боролся уже все время до конца гонки. Основная моя борьба в гонке была с номером 2 (СТК). Лидер в суперстоке достаточно сильный соперник, поэтому получилось  вести борьбу все 15 кругов. На последнем круге мы менялись несколько раз местами и в последнем повороте у меня получилось вырвать лидирующую позицию.

Гонка класса Супербайк на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Возможно последний обгон был немного агрессивен, но другого выбора у меня не было :) Поэтому прошу прощения за данный маневр. Итак в результате гонки я приехал под номером 4. Что для себя считаю вполне приемлемым результатом. Есть куда стремиться, а воскресная гонка обозначила достаточно много пробелов, которые я собираюсь заполнить на тренировках.

Слайдер на гоночной комбенизоне Сергея Германа на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Далее сборы, награждения, фуршеты, катеринг от Crazy Daizy и ресторан вечером со всеми участниками команды. 

 

Так же хотел поблагодарить всех участников команды, механников, гонщиков, поддерживающих морально и организационно, а так же всем кто пришел и посмотрел на гонки. Собственно ради зрителей мы этим и занимаемся! Всем спасибо!

Команда FPS Racing Team на 1 и 2 этапах Чемпионата Украины по ШКМГ 2011

Dez (Сергей Герман)

статьи по теме